50指標屋苑上周買賣錄73宗 十一周新低

利嘉閣地產董事陳大偉表示,最近指標屋苑買賣成交持續減少,主要由於二手「盤少價高」情況仍未改善,加上受早前復活節長假期的外遊因素影響,睇樓及買賣活動略有受阻。綜合利嘉閣地產分行數據所得,全港50個指標屋苑於上周(22/4—28/4)累錄73宗買賣個案,較前周(15/4—21/4)的119宗再減39%,連跌兩周並創二月初以後的十一周新低。

按地區劃分,上周港島、九龍及新界三區指標屋苑的交投量全線向下,當中以九龍區的減幅最顯著,九龍區21個指標屋苑上周僅錄21宗交投,較前周的46宗大幅減少54%,其中黃埔花園只有1宗成交,較前周的8宗大減88%;維景灣畔交投量亦由前周的3宗,減少至上周的1宗,按周減幅達67%;海逸豪園及德福花園上周各錄1宗買賣,雙雙按周減少50%。

港島區方面,8個指標屋苑上周共錄17宗成交,較前周的24宗減少29%,其中藍灣半島只錄得1宗買賣,按周大減75%;康怡花園則錄得3宗成交,較前周的5宗減少40%;藍籌屋苑太古城上周則有8宗買賣,較前周的5宗逆市增加60%。

至於,新界區21個指標屋苑上周累錄35宗買賣,按周減少29%,其中新港城及銀湖‧天峰各自僅得1宗買賣,分別按周減少80%及67%;熱門上車屋苑沙田第一城及嘉湖山莊分別錄得3宗及5宗成交,按周各自減少25%及55%;藍天海岸則錄得2宗買賣,較前周的4宗減少50%。另外,在全港50個指標屋苑當中,上周共有16個屋苑錄得「零成交」,較前周的9個增近78%,當中港島及新界區各佔3個及4個,九龍區則佔9個(詳見表一)。

陳大偉指出,由於二手市場平盤匱乏,成交步伐相對緩慢,而各區一手新盤紛紛以貼市價推出,當中不乏細價上車單位,預計市場部分資金會轉投一手,預料短期內的50指標屋苑交投量,仍會較為受壓。

發稿:利嘉閣地產資料研究部

你可能感興趣