比較滿意的文章選集(757)

李光耀評兩岸領導人(5)

 (原文發表於2015年4月24日)

李登輝

1992年李登輝上台,剛開始李光耀和他交往也很密切,但後來因為對兩岸的問題有不同看法,兩個人開始漸行漸遠,李光耀甚至還曾經公開批評李登輝。1999年李光耀說:「他(李登輝)是一個很堅強的人,他聽很多人的意見,但他的看法從不改變。」

至於李光耀與李登輝的關係,台灣前外長錢復說相較李光耀與蔣經國是惺惺相惜,李光耀與李登輝則是相互競爭。錢復說,有一次兩位李先生在台北會面,錢復以外交部長身份陪同在場,結果氣氛「很尷尬」,兩人搶著說話,你來我往,幾乎沒有一個話題有交集,後來李光耀就很少來台灣。不過,錢復說,因為李光耀曾批評台灣太民主、太自由,這點李登輝當然要反駁。

李光耀最後一次訪問台灣是在2000年,當時他精神奕奕拜訪了不少朝野政治人物,但唯獨不見李登輝。

新加坡國家檔案館曾出版《新加坡選擇了李光耀》,書中除記載李光耀對台灣已故總統蔣經國評價外,也記錄了對李登輝的評價。

李光耀在書中認為,李登輝充滿自信、博學,熟知一切自己感興趣的課題,卻因為台灣遭受孤立而無法理解世界領袖為何不能像日本一樣同情台灣處境,因此視日本的同情和支持對台灣至為重要。不過,李光耀摸不透李登輝的立場。

根據李光耀觀察,李登輝在12年總統任內,公開抒發一直在台灣潛伏著的分離主義情緒,卻低估中國大陸領導人和人民實現統一意願。

盡管雙李對兩岸立場各異、話不投機,愈行愈遠,但既說李登輝「充滿自信、博學」,又說「摸不透李登輝的立場」(居然能令李光耀「摸不透」,李登輝道行不淺),李登輝更可與他處於「相互競爭」、「搶著說話」的局面,李光耀對李登輝的評價其實不低。

至於陳水扁和馬英九這兩位小輩,李光耀疏於與他們交往(特別是後者,馬任總統後,李與他從未謀面),對他倆的評價著墨無多,我亦樂得安閒,不引述和評論李的評價(如有)了。

綜論

對兩岸多位領導人的評價,大家認為李光耀對哪三位最高?

個人覺得,鄧小平居首,習近平其次,蔣經國第三。大家意下如何?

– 完 –

你可能感興趣