樓,此刻該買還是該賣?

去年下半年,住宅樓下調了15%至20%,今年1月,隨著股市由26,000點反彈至30,000點及中美貿易戰暫時停戰,並有機會達成一個較全面及較令雙方接受的協議,樓市小陽春出現了,延續至今,樓價已反彈了10%至15%,個別二手屋苑的價格甚至完全收復失地。

對著這個難以捉摸的市況,現在是該買樓還是賣樓?

個人有幾點思考:

  1. 國際著名的樓價調查機構Demographia,早前發表他們2018年調查報告,香港以5倍的樓價與家庭年收入中位數的比率「榮登」全球榜首,遠遠拋離全球第二溫哥華的12.6倍;極其偏高的樓價,易跌難升,而且不跌則已,一跌則跌幅驚人。君子不立危牆之下,此刻就算不想賣,亦不該買;
  1. 支持香港樓價暴升的因素主要有三:土地供應極度不足;按揭利率長期極度偏低(幾近於零); 北水南下,爭購港樓。這些因素隨著特區政府千方百計增闢土地(特別是「明日大嶼」及「土地資源共享」)、加息週期和中央遏止資金外流逐漸減弱;
  1. 某些不利樓價的政經因素開始出現,例如國內開始經濟放緩,美國銳意遏制中國的崛起,兩雄之爭,是長期矛盾,會嚴重殃及香港這條池魚;
  1. 今年1月以來的樓市小陽春,是2003年至2018年上升浪的延續,還是2018年6月開始的下跌浪的反彈?個人傾向於後者。

基於上述的分析,個人認為手中有過多物業的,應該趁高放售,不要妄圖賺盡最後一個便士;不買為上,現時買,接火棒的機會高於一切。

你可能感興趣