樓價觸底回升 買家入市信心大勇 首季二手居屋買賣1,092宗 按季彈升65%

利嘉閣地產研究部主管陳海潮表示,今年以來,中美貿易戰持續出現利好消息,加上樓價觸底回升,買家心態短時間內由悲觀轉為積極樂觀,造就農曆新年前後爆發「小陽春」旺市,二手居屋首季交投亦因而急增。根據土地註冊處最新數據,今年首季全港錄得1,092宗居屋二手買賣登記,較去年第四季的662宗大增65%;而季內物業成交總值約53.55億元,按季急彈68%,量值同為近3季最多。若與去年首季同期比較,成交量值則同樣上升2%。

首季二手居屋每宗均價喘穩 微升1.6%

儘管去年第四季樓價持續調整,惟今年首季已見反彈回升,第一季每宗二手居屋平均售價約490.4萬元,按季回升1.6%,預計次季均價可望繼續反彈。若與去年首季同期的486.1萬元比較,過去一年平均售價則微升0.9%。在上季的登記當中,以鰂魚涌康山花園1座高層B室的成交價最為矚目,單位實用面積約592平方呎,以高達960萬元沽出,平均實用呎價約16,216元。

以樓價分類作分析,價值500萬至599萬元及400萬至499萬元的兩個組別買賣登記增幅最為顯著,按季分別增加91%及71%,至分別329宗及398宗登記;上述兩個組別期內成交總值分別為17.82億元及17.76億元,按季增加91%及74%(詳見表一)。

在今年首季十大活躍成交的居屋屋苑當中(詳見表二),錄得買賣宗數升幅的屋苑共有9個,其中將軍澳富康花園的登記量升幅最大,按季抽升7倍至24宗成交,期內成交總值錄1.26億元,按季大增6.93倍;至於馬鞍山錦豐苑則成為上季最熱賣屋苑,期內錄得共38宗買賣成交,成交總值1.96億元。

陳海潮表示,美國聯儲局放鴿,今年內加息機會大減,為置業人士摒除息口上漲憂慮,而且中美兩國就貿易方面很大機會達成協議,均利好後市發展,預期買家入市意欲保持積極。不過,「新居屋2019」將以五九折推出4,871個單位,相信屆時會凍結一定的購買力,因此,估計第二季二手居屋買賣登記數字升幅有限,將在一千宗水平窄幅上落。

發稿:利嘉閣地產資料研究部

你可能感興趣