比較滿意的文章選集(745)

必要之惡

(原文發表於2015年3月23日)

新加坡前總理李光耀因病逝世。

美國總統奧巴馬盛讚李光耀:

「從1965年帶領新加坡實現獨立到把新加坡打造成當今世界最繁榮的國家之一,李光耀不僅是位忠實的人民公僕,也是一位卓越的領導人。……作為一位真正的歷史巨人、現代新加坡之父、亞洲事務的偉大戰略家,李光耀將被世人銘記。」

奧巴馬的稱讚並不過譽。在新加坡毫無資源、地小人稀及在強鄰虎視眈眈而又缺乏強大的政經靠山的情況下,李光耀在不到半個世紀內將一個貧窮落後的新加坡建設為世界最繁榮(遠遠拋離於六、七十年代遠較其先進的香港)的國家之一,這真是一項可以名垂史冊的偉大功業。可圈可點是說李光耀「是位忠實的人民公僕」,不少卓有成就的政治領袖,盡管功業彪炳,但他們高高騎在人民頭上,視人民為奴婢,為實現個人野心的工具,完全不像李光耀那麼熱愛人民,一生致力於為他們謀福祉。在這方面,李光耀超乎一般政治領袖,與鄧小平很相像。

不少人批評李光耀獨裁,鉗制了新加坡人不少自由。人無完人,論政治人物的功過,需要客觀全面,綜觀而言,李是功遠遠大於過,而所謂過,可能是建功的必要之惡。

邱吉爾說:「對他們的偉大人物忘恩負義,是偉大民族的標誌」。偉大人物對他的人民是功勳超著的,人民為甚麼完全忘記這些偉大人物過往對他們的貢獻?那是因為這些人民做事公事公辦,他們懂得,那些貢獻是過去的,讓這些偉大人物繼續當權不符合國家目前及將來的利益,他們於是狠下心腸,反戈一擊,將當權的偉大人物拉下台或阻止偉大人物上台再掌權。換言之,一般人眼中的忘恩負義,是偉大人民的必要之惡,國家利益高於一切,不管過往貢獻多大,若果偉大人物的當權有違國家利益,人情(感恩戴德)就要靠邊站。唯有這麼冷靜理性(說冷酷無情亦可),他們才可捍衛國家利益。

習近平反貪腐,反到對提拔他的人忘恩負義,那是他改革國家政治的必要之惡,他的偉大也在於此。

– 完 –

你可能感興趣