差估署:沙田顯徑邨差餉租值升逾一成 跑贏大型私人屋苑

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow

 

差餉物業估價署剛公布香港新財政年度各類型物業的應課差餉租值。其中,在公屋及居屋方面,受近年樓價升勢理想帶動,租金表現亦不俗,更加跑贏私樓。

據差餉物業估價署資料,沙田公屋顯徑邨顯祐樓高層戶,實用面積531方呎,新財政年度(2019至20年度)應課差餉租值為107,280港元,較本年度的97,440元,升約10.1%,較同期10大私人屋苑漲幅介乎3%至8%更為優勝。(圖一)

大埔公屋太和邨表現同樣突出,該屋邨喜和樓高層戶,實用面積217方呎,亦漲8%至48,360元。青衣公屋長安邨安泊樓高層戶,新年度為29,520元,則升約7%。

居屋市況亦相若,筲箕灣東旭苑D座高層戶,實用面積650方呎,新年度為201,720元,按年漲5.1%。鰂魚涌居屋康山花園7座高層戶,亦升3.1%至173,160元。

此外,居屋王旺角富榮花園,一個9座中層戶,實用面積592方呎,下年度應課差餉租值為230,880元,則升4.1%。

至於過去數年租金升幅表現突出的納米單位,隨着去年樓市調整,連帶租金趨於個別發展。(圖二)其中,大埔嵐山7座低層戶,實用面積約196方呎,新年度應課差餉租值為83,640元,按年仍升10.1%;本財年應課差餉租值急升約18%的九龍城曉薈中層戶,在新財政年度則維持不變。

儘管香港超級豪宅樓價升幅驚人,但租值表現則相對落後(圖三)。山頂Mount Nicholson第1期雙號屋應課差餉租值逾773萬元,已連續數年不變。不過,極罕有的獨立地段洋房則有微升。南區淺水灣道89號下年度應課差餉租值1,349.4萬元,平均每月高逾112萬元,按年上升2.9%

街舖方面,內地旅客增加續帶動以藥房及家庭用品為主的上水區街舖應課差餉租值顯著上升(圖四)。其中,上水新康街4/6號梯口舖位的最新租值為4.2萬元,按年大漲20.7%。銅鑼灣舖租跌勢則喘定,曾大跌的景隆街租值,最新未有升跌。

資料來源:on.cc

你可能感興趣