2月樓宇買賣4,998宗 這個春節不太冷本月料企穩五千宗 新盤出籠4月更旺

利嘉閣地產研究部主管陳海潮指出,貿易戰談判進展順利,樓宇買賣雖遇春節亦不太冷,料本月打穩基礎後,四月份登記量可望再次爆升。根據土地註冊處數據所得,2019年二月份全港共錄4,998宗樓宇買賣登記(數字主要反映一月中旬至二月上旬的樓市實際狀況),較一月份的5,585宗減少11%,於農曆新春月份尚能守在近五千宗水平算是不俗的表現,亦為近4個月來的次高水平。至於上月整體物業登記總值在前月因工商舖類別物業有較大基數相比下,僅錄得419.27億元,按月急跌42%,創下25個月以來次低水平。

從住宅物業環節觀察,一手私宅市場買賣登記量按月跌幅最顯著,上月雖然錄得逾千六宗登記,惟因前月有2,166宗的高基數對比下,便出現跑輸大市的走勢。數據顯示,二月份一手私宅買賣登記共有1,649宗,按月大減24%;而月內登記總值亦同步急跌38%,只錄得175.27億元。至於月內一手私宅登記量最多的3個新盤分別為天鑽(545宗)、逸瓏灣8(236宗)及DOWNTOWN 38(221宗)。

二手私宅市場方面,表現相對堅挺,隨著過去兩個月一手新盤交投熾熱帶動下,吸引之前積聚的購買力重新入市,吸納平價二手盤,令二手登記在傳統新春淡月成為唯一可以逆市造好的物業類別。二月份,二手私宅買賣合約登記錄得2,279宗,按月微升4%;而月內登記總值更升12%,全月錄得177.43億元。

至於非住宅市場方面,淡勢未改,且因應前月有領展合共逾120億元的多宗大額登記影響下,致二月份量值跌勢持續;當中雖然純車位及其他項目按月持平微升,但亦無補於工廈、商廈及店舖的全面回落。綜合計算,整體工商舖及其他類別物業上月登記只有685宗,較一月的755宗按月跌9%;而登記金額更大瀉81%至只有48.69億元。

二手住宅空檔期跑出 節後新盤料落入四月登記
陳海潮表示,隨著近期市場氣氛好轉,即使在新春傳統淡月仍能錄近五千宗登記,表現著實不差,不過由於二月份發展商尚未積極推出全新盤,故料反映二月中至三月初市況的三月份一手私宅登記將會回落,惟在二手住宅和工商舖及其他物業登記量增加抵銷下,預期三月份整體樓宇買賣登記量可望增加,並企在五千宗邊緣之上,按月料微升1%,至5,050宗水平;而隨著新盤接力登場,料落入四月份的登記將更旺。

發稿:利嘉閣地產研究部

你可能感興趣