預算案辣招不變 落成量不增反減 廖偉強:樓價整固後料徐徐回升

利嘉閣地產總裁廖偉強表示,剛公布的新一份財政預算案並非重點著墨於樓市,在樓市辣招方面不加不減也不撤,對目前樓市基本上不會造成影響。

不過,政府預計未來五年(即2019至2023年)的每年私宅平均落成量約為1.88萬伙,較過去5年平均數增加約兩成;但有關數字比對上一年預算案預期每年平均逾2萬伙落成量的數字實際是不增反減。

廖偉強指出,未來即使每年平均有1.88萬伙私宅落成,但在供需仍未平衡及市民剛性置業需求支撐下,並不難以被市場消化。

對於當局重申現階段無意撤銷任何辣招,廖氏認為,此輪樓價下調幅度只有約一成,相比之前累積的龐大升幅,未足以令當局考慮撤辣,至於近期樓價跌勢已見喘穩,當局更加無撤辣或減辣的條件。

廖偉強相信,辣招未見放寬,而公私營房屋比例正朝七三之比發展,加上未來私宅落成量並無明顯增多,對私人住宅市場反倒有刺激作用。配合中美貿易戰談判進展良好、低息環境及低失業率情況持續,樓價整固後料將徐徐回升,故維持2019年全年樓價可升5%的預測。

發稿:利嘉閣地產資料研究部

你可能感興趣