比較滿意的文章選集(715)

 答記者有關《施政報告》房屋土地部份(1)

 (原文發表於2015117)

《施政報告》公佈後的翌日(115日),我接受iMoney周刊記者有關《施政報告》房屋土地部份的訪問。以下是訪問的節錄。

 

p 記者    r 我

 

p       最新《施政報告》提出廉價居屋措施,把興建中的公屋項目,出售予綠表或公屋輪侯人士,定價比一般居屋低,是否幫到市民置業?

 

r       最新一批居屋接受認購申請,2,160個居屋單位,以綠表六成和白表四成的比例分配,白表配額僅864個。房委會最終收到合共超過70,000份申請表格,當中67,700份白表申請將會面臨「七十七爭一」的劇烈競爭;餘下5,600份綠表申請盡管中籤機會大得多,但祇能四爭一,反映市民對於購置居屋的需求非常殷切。可以想像,想買居屋但又買不起的綠表人士或想買公屋但收入又高於規定上限的租賃公屋輪候人士肯定更多。如果政府能夠把興建中的公屋項目作為廉價居屋,出售給這些人士,這是一項德政,肯定可幫到他們。

 

p       在公屋、居屋之間,將再新增一級置業階梯,是否好事?

 

r       這個措施可以幫助原本買不到居屋的輪候人士可以買到自置居所,既可協助綠表人士置業,同時讓他們騰空名下的公屋單位,這也許有助於誘使富戶購置新公屋,從而騰空單位予輪候冊上的申請者,那當然是好事。部份欲購買自置居所的人,收入可能高於購買居屋的要求,但又買不起私樓,對於這些人士,政府若能提供高檔居屋,亦即是在私樓、居屋之間再新增一級置業階梯,那就更好了。

 

p       目前公居屋趨勢,是單位起得好細,加上近年私人發展商順應潮流,新盤實用面積不到200呎,供應愈來愈多下,未來細價樓熱潮會否冷卻或較大機會跌價?

 

r       供應大增而需求沒增加那麼大,細價樓熱潮的確大有機會冷卻甚至跌價,那是好事,就讓市場自由調節吧。

 

p       踏入美國加息周期,樓市是否正在蘊釀大變化,將重新向下調整?

 

r       現在美國仍未踏入加息周期,人們祇是普遍估計它很可能將在今年下半年踏入。要樓市進入下跌浪需要兩個條件:不光美國已踏入加息周期,還要加息加得密及加幅相當大;本港土地及房屋的供應愈來愈多。有了這兩個條件,才可改變大部份人「樓價祇升不跌」的預期,才可出現樓價轉勢下跌的局面。

 

– 待續 –

你可能感興趣