新盤全年售近1.6萬伙 按年減少一成三

今年香港樓價從高位回落,整體新盤銷情亦遜去年。(Getty Images圖片)
2018年樓市從高位回落,新盤銷情亦受影響,全年銷售逾15,800伙,按年減少約13%。其中,今年最後一個大型新盤、信和置業(00083)等的觀塘凱滙,周六(12月29日)單日再售181伙;樓盤自月中開售以來賣約1,385伙,套現金額逾168億元。

今年剩下的時間,已沒有較具規模的新盤銷售動作,分析預期最終難以衝上1.6萬伙水平;而綜觀今年按月的成交量仍算平穩,只有3個月未能賣超過1,000伙水平。其中,在11月份,整體樓市跌勢已成,加上受中美貿易戰愈演愈烈等不利因素影響,不論發展商及買家都持觀望態度,令當月的新盤成交量跌至不足400宗,為全年最低位。及至12月,因為有大型樓盤凱滙推出而急速回升,至周六已錄逾1,700宗,料全月達1,800宗,按月飆逾3倍。不過,其他在售新盤銷情仍然偏淡,與上半年的旺勢明顯不同。

此外,東九龍及將軍澳成為今年新盤銷售最熱門的地區,年內賣出最多單位的三大樓盤,均集中在該兩區。今年最後一個大型新盤凱滙今再推售208伙,發展商表示該批單位售近9成;樓盤至今共推出1,417個單位,累積售約98%,平均每伙售價逾1,200萬元。

至於在將軍澳,位於日出康城的會德豐地產的MALIBU及南豐集團發展的LP6,今年都各自賣出逾1,500伙。

資料來源:on.cc

你可能感興趣