拘捕及審訊孟晚舟,美國的法理站得腳嗎?(3)

 美國知名經濟學家及《福布斯》雜誌專欄作家約翰.塔姆尼(John Tamny)撰文評論事件說:

『眾所周知,在美國當局的要求下,加拿大警方上周逮捕了華為CFO 孟晚舟。加拿大遵從美國要求,而這件事本身就令人驚恐。

金融評論員紮哈裡·卡拉貝爾(Zachary Karabell)認為此次逮捕事件“就像是中國逮捕了約伯斯(香港譯「喬布斯」)的女兒,如果她有在幫忙運營蘋果的話”。

因此,雖然特朗普政府官員聲稱特朗普總統此前對逮捕行動並不知情。不開玩笑,特朗普當然知情,或者很快就知情了。這次逮捕事件太過離奇,非常不合常理,特朗普必然知曉此事。

這次逮捕事件堪稱荒謬,特朗普和其領導的政府無異於在玩火,市場的反應也印證了這個道理。點擊查看:揭秘官場送禮招數,不會送禮怎麼混仕途?

貿易保護主義本身就是愚蠢的,違背了美國勞動者和企業的利益。貿易保護主義加上在他國逮捕傑出商業領袖的行為是非常危險的。

就像卡拉貝爾所說的,考慮到當前白宮主人的所作所為,可以想像成重要的美國商業人物(如蘋果的蒂姆·庫克)在中國被捕。

特朗普政府已經越界,沒錯,此事就應該怪罪特朗普政府。如果沒有經過當權者的批准,這種事情不可能發生。

對於特朗普政府提出的要求,共和黨人的反應同樣無恥。老實可靠的內布拉斯加州參議員本·薩斯(Ben Sasse)對《紐約時報》說:“美國感謝我們的夥伴加拿大逮捕了中國電信巨頭的首席財務官,因其違反了美國對伊朗的制裁政策。”

佛羅里達州參議員馬可·盧比奧(Marco Rubio)也應聲表態,要立法禁止中國電信公司在美國運營。盧比奧的提議會摧毀基礎經濟,稍後我會進一步述說。

目前,我們不僅僅是要關注美國當局聲稱的華為違反美國制裁,向古巴、伊朗、蘇丹和敘利亞等制裁國家銷售含有美國部件的通信設備。此事激怒了美國的部分政治階層,同時也深刻地提醒了美國這一階層對經濟的理解是多麼微觀。

簡單來說,美國企業和古巴、伊朗、蘇丹和敘利亞一直有貿易。他們通過中間商來進行交易。

為了更好地理解此事,我們先來回看20世紀70年代阿拉伯國家對美國“施加”的石油貿易禁令,而這一禁令實際並無任何威懾力。

歷史教科書告訴我們,阿拉伯國家因此停止向美國銷售石油,但這並不是事實。通過沒有貿易限制的國家的生產商,“阿拉伯石油”仍舊源源不斷地流入美國。

追溯到第一次世界大戰時,美國對德國進行貿易禁運。結果呢?美國出口到斯堪的納維亞國家的貨物量飆升。美國生產商仍在與德國進行貿易,祇不過需要德國附近國家做仲介。

以上可以幫助我們理解美國的貿易管制,這實際是個毫無意義的政策。祇要美國企業還在生產,祇要剛才提到的那些國家(也就是美國的敵對國家)還有需求,美國企業就還會與那些敵對國家貿易。他們不會“直接”違反法律,但生產本身就意味著與所有人進行貿易,因為沒有任何有關商品最終目的地的記錄。

用籃球俱樂部的行話來說,雖然聖安東尼奧馬刺隊表明不會向西部聯盟球隊交易著前鋒科懷·倫納德(Kawhi Leonard),但他們最終還是無法阻止多倫多猛龍隊將倫納德交易給他們的西部聯盟對手。

我們再來看華為,華為目前是全球第二大智慧手機製造商,並且是通信設備的全球領導者。我們從這一事件可以得知,美國針對華為向敵對國家貿易而迫害華為一事,就是雞蛋裡挑骨頭。

除非華為將其所有產品儲藏起來,不然出於上文闡述的原因,華為銷售那麼多的智慧手機和通信設備,這些產品最終還是會達到伊朗。正如我一再重複,我們沒有任何有關商品最終目的地的記錄。這一事件愚蠢至極,簡單來說,美國政府迫害華為不過是因為華為的成功。

我們再來說說盧比奧的立法提案。如果我們還記得美國對中美貿易關係的定義,那麼美國封鎖華為這件事本身就值得引起我們的注意。

按照美國的定義,應該是我們對他們完全開放,但對方卻禁止我們所有企業在中國出售產品。但對於華為卻不是這樣。AT&T的店鋪裡找不到華為手機,不是因為華為手機品質不高,而是因為出售華為手機違法。這背後的原因非常可疑。

華為作為一家公認的極其成功的電信公司,其產品卻不能出現在美國的貨架上,僅因為美國將其視為國家安全威脅。

美國政治階層給出的理由可謂貽笑大方、無中生有。他們稱華為與中國政府關係密切,使用華為手機和設備將對美國造成毀滅性打擊,因為華為可能會從事間諜活動。我的天呐……

其實,美國電信公司與聯邦政府的緊密關係才是真正的威脅所在。他們甚至能夠說服政府一直訴諸具有破壞性的保護主義。美國手機廠商則比較幸運(蘋果20%的銷售額來自中國),至少中國沒有嚴格限制我們最優秀的品牌在中國出售。

現在的主要問題是,有人以國家安全為藉口,謊稱中國會通過我們的手機監視我們。好吧,那他們會怎麼做呢?特朗普總統有關中國的推文不斷地提醒我們,美國對中國企業來說是一個巨大市場。既然美國是中國企業最大的市場,我們是否應該相信同樣一個中國政府會監視我們,與這個最大的市場為敵?

此次的華為整件事非常荒謬。純粹是保護主義行徑。更深層的原因是美國政治階層明目張膽地混淆經濟學概念。最糟糕的是,這個事件其實非常危險。如果能因為保護主義就隨便逮捕人,我們有理由猜想下一步可能就是隨心所欲的射殺。

綜上,自從特朗普入主白宮以來,我們就一直聽說他身邊都是精通外交的人,貿易對世界和平的重要性也一直被反復強調。現在,政府內的這波人是時候該站出來,表明不一樣的態度,除非他們也都失去理智了。毫無疑問,逮捕孟晚舟這件事實在是太糟糕了。』

 

─ 待續 ─

你可能感興趣