美國聯儲局宣布加息0.25厘 料明年加息兩次

美國聯儲局未有理會總統特朗普的反對,於香港時間周四凌晨3時宣布,把聯邦基金利率上調0.25厘,至介乎2.25厘至2.5厘,符合大部分市場預期,亦是今次加息周期第9度上調利率。雖然聯儲局維持「進一步漸進加息」的前瞻前引,但最新利率預測顯示,官員料2019年的加息次數,由9月時估計3次,降至兩次,暗示未來加息步伐將放慢。

聯儲局一連兩日會議後發表聲明,稱美國經濟增速強勁,就業市場持續增強,職位近月增長強勁,失業率維持低企。此外,美國家庭開支繼續增長強勁,但商業固定投資自今年初的高速增長放緩下來。此外,當局稱現時經濟前景風險大致平衡,但關注環球事件。

通脹評估計方面,整體及扣除能源和食品的通脹依然接近2%,長期通脹預期的指標亦變化不大。

投票取向方面,公開市場委員會(FOMC)成員一致通過加息決議。此外,聯儲局理事鮑曼(Michelle Bowman)上任後首次參與議息會議。

聯儲局下調今年核心通脹預期,由9月份的2.1%減至1.9%;明年核心通脹亦由2%下調至1.9%;並維持今明兩年失業率預測,分別於3.7%和3.5%。另外,該局下調今年經濟增長預測,由3.1%降至3%,而明年則由2.5%降至2.3%。

聯儲局主席鮑威爾稍後會召開記者會,為今次加息行動及未來息口去向解話。他11月底演說時表示,現時美國利率只「稍低於」中性水平,與10月初指「尚有一段距離」明顯有分別,被解讀為暗示可能會放緩加息步伐。

事實上,美股自10月初開始大冧,道指及標指最近雙雙陷入技術性調整,觀乎歷史,聯儲局在股市表現如此惡劣的情況下加息,是極其罕見。標指在去3個月、6個月和12月均告下跌,綜觀1980年以來的76次加息,只有兩次在如此惡劣市況下出現,難怪市場、普羅散戶投資者,以至特朗普都高度關注今次議息會議。

除特朗普本周兩度出口術向聯儲局施壓,要求放棄加息外,國際投資大鱷索羅斯的前「軍師」德魯肯米勒,以及「新債王」岡拉克均認為聯儲局本周不應加息。

資料來源:on.cc

你可能感興趣