拘捕及審訊孟晚舟,美國的法理站得腳嗎?(2)

中國駐加拿大大使盧沙野當地時間1213日在加拿大《環球郵報》發表題為《我們不希望看到加拿大走上背離公平正義的道路》的署名文章。文章指出,華為公司首席財務官孟晚舟被拘押事件不是簡單的司法案件,而是有預謀的政治行動,是美國對一家中國高科技企業的「政治追殺」。

文章表示,「五眼聯盟」國家(即美國、英國、加拿大、澳洲和新西蘭)一口咬定華為威脅了其國家安全,卻從來未拿出任何證據,僅憑其所謂的「推測」,在社會上散佈恐怖氛圍,誤導民眾。如果說華為的電信設備存在安全風險,那麼西方國家電信設備製造商生產的設備也同樣存在安全風險,它們所使用的科學技術是一樣的。要說誰對別國的安全造成最大威脅,可以了解一下「棱鏡門」事件。當有人指責中國的華為公司時,他們應該拿鏡子照照自己。

盧沙野在文中指出,歸根結底,他們還是在用陳腐的冷戰思維看待中國,始終把中國共產黨領導的社會主義中國視為「異類」。他們是擔心中國發展太快,不僅在經濟上,而且在科技上要超過西方國家,才用「國家安全」的幌子打壓中國企業,阻礙中國發展;美國按自己的國內法進行所謂的「長臂管轄」,這在國際法上根本沒有法理依據。美國之所以如此霸道,不過是仗着其懸殊實力對別國推行強權政治罷了。「試想,如果是一家美國企業在外國遭遇如此不公待遇,美方將作何反應?」;加方在孟晚舟女士並未受到任何加法律指控的情況下就對其進行無理拘押,這不是司法獨立,而是司法不公。

盧沙野在文中說:「你們對中方口口聲聲強調司法獨立,但你們對待美方的無理要求展現司法獨立了嗎?你們並未獨立作出自己的判斷,否則就不應該拘押孟女士。你們振振有詞地說是履行對美國的國際義務,可你們把維護中國公民合法權益的國際義務放在了哪裡?孟女士只是在溫哥華機場轉機就被你們無理拘押。那些指責中方拘押有關人員以報復加方拘押孟女士的人,應當首先反思加方的所作所為,以雙重標準對中國進行謾罵是無恥和虛偽的。」

國內網上匿名作家:

『都知道美國流氓,但本次爆發的“ 孟晚舟事件 ”,則完全刷新了我們的三觀,也令筆者深感驚訝。 
驚訝1,打擊一家企業居然上升到國家層面 
江湖事,本應該江湖了,商業行為應該由市場來決定。 
美國時常攻擊別人是“非市場經濟國家”,也常以民主、自由自我標榜,但看看美國,為了打擊一個中國企業,居然上升到國家層面,而且是美、加兩個西方發達國家,你們的“市場經濟國家”呢? 
驚訝2,居然將國內法當國際法 
一國法律只適用於相應國家國內,不能管轄到別國。 
但看看美國這次,居然上演了“ 中國公民因不配合美國製裁伊朗,被加拿大逮捕”的荒唐事情,加拿大已完完全全淪為了美國的流氓打手。 
美國、加拿大,你們一向自我標榜的人權呢?自由呢?民主呢?
驚訝3,居然從國家層面進行人質綁票 
兩國對壘,大家你一拳我一腳的較量,不論誰把誰撂倒,都不丟人,贏了的自然可喜,輸了的也值得佩服,因為大家是正大光明的較量。 
即使一國要對一個公司進行製裁,也還可以理解。 
但像美國、加拿大這兩個國家,對一個中國公民來進行“綁架勒索”,如此卑劣的下三濫手段被一個國家從國家層面上演,真是聞所未聞,見所未見。 
驚訝4,罪名居然是“莫須有” 
美國、加拿大為何抓捕孟晚舟?僅僅是有一個“未明”原因,涉嫌違反紐約東區某項未明指揮。 
只是根據小道消息,說是華為違反了美國製裁伊朗的某個規定。 
這根本就是“ 欲加之罪,何患無辭 ”,美國,你說好的法制、文明呢?
美國這次,撕下了自己身上那點僅有的偽裝,露出了自己完完全全的流氓本性。 』

 

─ 待續 ─

你可能感興趣