活化工廈作過渡性房屋 議員倡政府資助改裝

 

立法會發展事務委員會下午開會,討論重啟活化工廈政策,當中包括改裝作過渡性房屋,委員會通過議員田北辰提出的議案,促請政府研究動用關愛基金,資助業主裝修工廈作過渡性房屋。

田北辰解釋,有工廈業主希望政府協助內部裝修,無理由要他們貼錢做好事。發展局局長黃偉綸表示樂意向運輸及房屋局的專責小組提出。議員葉劉淑儀質疑政策只是畫餅充飢:「無着數,有幾多人願意做善長?」黃坦言過渡性房屋確是社會服務,專責小組有與工廈業主商討中。

議員范國威擔心改裝成本高,過渡性房屋租金難以低於市值。黃偉綸表示政策豁免好多通風採光要求。議員尹兆堅建議政策由5年期延長至10年期,加大誘因。議員劉國勳擔心工廈改作過渡性房屋是掛羊頭賣狗肉,為24小時工作室開綠燈,將之合法化。黃偉綸表示政策不是將工廈劏房合法化,政府構思是業主要找非政府組織助推動,過渡性房屋是非牟利性質。

議員馬逢國表示,活化工廈政策令文化藝術界受到好大打擊,今次重啟政策,預留10%面積作文化藝術用途,有條件調高,因為業主在政策之中獲利甚豐。黃偉綸稱,今次重啟政策,條件比上次更辣,若再進一步加辣,擔心達不到效果。

資料來源:on.cc

你可能感興趣