拘捕及審訊孟晚舟,美國的法理站得住腳嗎?(1)

拘捕孟晚舟後,加拿大法院舉行了初步聆訊。 

 

代表加拿大政府的檢控官卡斯利在庭上表示,從2009年到2014年間,華為利用Skycom跟伊朗交易,並與伊朗企業做生意。他說,美國的銀行為華為的金融交易進行清算,無意間也跟Skycom有了業務往來。路透社曾在2013年的報道中指控,華為利用Skycom在伊朗做生意,並試圖把美國製造的電腦設備銷售到伊朗,這是違反美國制裁措施的行為。 

卡斯利說,當時有好幾家金融機構針對這項指控對華為提出詢問。孟晚舟安排跟其中一家金融機構的主管會面,她強調華為在伊朗的業務完全遵守美國的制裁規定,還稱華為與Skycom的關係是正常業務往來,而且華為雖然曾持有Skycom的股份,但已經退出。 

不過卡斯利說,Skycom跟華為根本是一家人。華為把Skycom當成非正式的子公司來經營,Skycom員工使用華為的電郵地址、識別章與公司信紙。Skycom的文件顯示,在2009年買下Skycom,至少在2016年以前,仍是由華為控制。卡斯利說,孟晚舟對金融機構的說法構成欺詐。他沒有點出這家金融機構的名稱,據外媒早前報道,華為透過滙豐與伊朗進行交易。     

按照本港公司註冊處資料,Skycom1998年成立,但公司已於去年九月解散,其位於尖沙嘴的註冊地址,現已是另一家公司。 

報道及評論美國和加拿大拘捕和審訊孟晚舟的法理根據亦同樣多如牛毛,我又要重施故技,先引述一些到位、有獨特見解的報道和評論與讀者朋友們分享,然後加上自己的補充意見。

 

上海東方網徐世平說: 

『孟晚舟是在加拿大轉機時被捕的。加拿大當局的說法,是應美國的要求。華為公司已經證實這一消息。據說美國是基於一個尚不詳實的指控。 

對這件事,大家怎麼看? 

我認為美國太過份了。一個中國公民在第三國轉機,被美國要求拘捕了。這種「跨國追捕」,這種猖狂,讓人坐不住。中國政府應該要有明確的態度。而且,這個態度要快,要狠。 

中國人講禮儀謙讓,也可以忍辱負重,但不是說誰都可以騎在我們頭上拉屎,凡事總有分寸吧。以禮相待,前提是禮。 

雖然有人會說,美國的行政與司法是獨立的,相不關連,有些程序或已啟動,所以才有今天的「跨國追捕」。這一點我當然知道,但是我想說的並不是這一件事件的本身。其實針對華為的動作,比如5G,好像已經持續了一段時間了吧。這中間的關連性,傻子都看得清楚。 

美國人經常用國內法來處理國際問題。在他們看來,美國的法律是高於國際法的。國與國之間的所有誠信關係,似乎都是不重要的。我就在想,中國也有國內法,是不是也可以做點什麼? 

我一直主張,中美應該改善關係,因為兩國都是世界上舉足輕重的國家,對全球穩定負有責任。但是,這一基點不決定中國可以處處退讓。委屈求全,最終是不可能解決問題的。 

「一切反動派都是紙老虎」,突然想起這句話,很感慨。』 

 

任正非內部講話說: 

『美國在市場上打不倒華為,就採用了綁票其家人的卑鄙手段,而且還是一個國家的國家行為,這很類似於白色恐怖,以後任何一個人去美國,都要先考慮好自己的人身安全。 

即使是江湖黑道,都懂得「禍不及家人」的道理,但美、加堂堂兩個國家,居然從國家層面搞出這種連土匪都不恥的行徑,當真無恥至極。 

西方以強盜起家,美國人當年進入美洲大陸,當它們疲乏至極奄奄一息之時,印第安人拿出了自己最美味的食品與飲水進行分享,但當那幫人活過來後,他們在感恩節對印第安人上演了大屠殺,這便是西方的本質。 

西方在全球搶奪了上百年,直到今天,雖然他們已經穿了西裝打上了領帶,自詡文明,但猴子穿上了人衣,更像禽獸。只不過現在它們連這點最後的偽裝都撕了下來。

中美較量在未來將會成為常態,這已是普遍的共識。我們不想惹事,但若有人一定要將麻煩強加到我們頭上,試問中國人在這5000年里怕過誰?』 

 

Halliburton的前高管 Professor Dr. Wang 說: 

Did Huawei violate Iran sanctions? 

No, they did not.

CFO Meng was arrested supposedly for “violating Iran sanction”. This has to be the most grotesque distortion of justice since the US was the country who unilaterally pulled out IN VIOLATION of an agreement they had signed with multiple nations earlier !!! In other words, the guy who broke a solemn promise made, violated the agreement, then made sanction an American domestic law is now force feeding this law arbitrarily on the rest of the world by arresting someone who refuses to violate the agreement ! Is this making any sense to anybody? 

Huawei created a subsidiary to do business with Iran, and the CFO is being charged with lying about the relationship between Huawei and the subsidiary. 

This seems totally ridiculous to me since when I worked at Halliburton, we did EXACTLY the same thing ! Not only was our CEO never arrested, he was invited to join the government & became Vice President Dick Cheney !!!!!!!

 

 

 

 

 

─ 待續 ─

你可能感興趣