購買力尚在 莫不悲觀

利嘉閣地產總裁 廖偉強先生

樓市回調,地產專家們就未來樓價走勢紛紛各抒已見,其中有較淡的看法認為明年或未來兩三年的樓價跌幅會超過20%至30%,不過筆者認為這預測未免太過悲觀。

剛過去的11月份,樓價比對10月份下跌大約3%,這個平均跌幅並非驚人,不過二手成交數字同期卻上升超過一成,情況反映了只要業主願意減價,買家便會入市,市場的購買力仍是充裕的。

畢菲特的投資名句:「別人恐懼時貪婪、別人貪婪時恐懼」,但實際上又有多少人能夠做到呢?市場有很多投資者都期望樓市下跌的機會,但是,當真正來臨時,大部分投資者仍然是會恐懼及等待,白白錯失最佳的黃金機會。

過去三個月樓價持續下跌,近期趨勢更有所加劇,加上傳媒每天報導減價成交個案,現在想入市的買家,還價必定會更進取,因為大家都不希望今天買入的「平貨」,到明天已變成「貴貨」。但是,今天實力雄厚的業主,是否容易妥協呢?

筆者從市場反應、數據及歷史三個層面作出觀察,認為現時樓市並未進入熊市。首先,在市場反應方面,目前整體樓價跌幅大約6%左右,上車盤及一些屋苑跌幅會比較大,豪宅跌幅輕微,樓價並非骨牌式下滑。

其次,在數據方面顯示,樓市辣招這些年來冰封了二手市場的流動性,積聚了一定數量的準買家和購買力,樓價自然易升難跌,筆者相信明年農曆年後購買力有機會借勢爆發。

再者,歷史告訴我們,樓價長線都是上升的,特別是與上一次升浪的高位對比,81年對比97年上升大約八倍,97年對比今次的高位只是升約一倍,因此估計今次樓市下跌只屬牛市的調整期,並未見「熊」。

【刊於2018年12月12日 睇樓王專欄】

你可能感興趣