牛皮市左右代理生存空間

《利嘉閣地產總裁廖偉強》

樓市繼續吹淡風,傳媒每多報導市場劈價成交,不少樓市專家亦紛紛唱淡後市,然而筆者仍然相信,今次只是樓市回調,而非進入熊市。不過對地產代理而言,買賣兩閒的牛皮市往往對熊市更為危險。因為今時今日地產代理的營運成本高企,在目前稀疏的生意景況下,地產代理似乎正向走向一場減舖及減人手的淘汰戰。

事實上,地產代理這個行業經常跟隨市況興衰而大起大落,淘汰戰亦非無先例可尋。剛開始的時候,很多地產代理都只是單打獨鬥的小型公司,至80年代中期,隨着香港經濟持續發展,地產代理也逐漸走向規模化發展,有規模可以競爭的大行多達10家,發展有如雨後春筍。

不過,九七年一場亞洲金融風暴,令地產代理行進行了一次大規模整合及淘汰。市場疏落的成交令很多地產代理都招架不住,負債累累,唯有集團式經營的大型地產代理才能生存下來。

今次的樓市回調由六月底政府推出娥六招開始,緊接著中美貿易戰和環球股市大瀉,樓價應聲下跌。起初大部分人未有警覺,直至九月市況惡化,一手及二手的成交明顯減少,,熊市一說繪影繪聲,業界才開始驚醒已經進入「溫水煮蛙」的狀態。到底業界淘汰戰是否山雨欲來?大家不妨靜觀其變。

 

【刊於2018年12月6日 CAPITAL WEEKLY專欄】

你可能感興趣