比較滿意的文章選集(694)

 一張熱傳的震撼性相片的真相

(原文發表於20141124)

早前我和許多認識的朋友都不約而同地從不同途徑收到下面的一張相片。

 

 

 

這張相片上邊標明:

 

「當年四知青,今朝四常委」

 

下面則有簡短說明:

 

「真朋友,一輩子,風雨同舟,榮辱與共(王滬寧、習近平、栗戰書、趙樂際。1973年的合影。)」

 

新屆中共政治局常委會中的4個主要常委,原來在43年前大家仍是知青就已經結納,立志共打天下,而43年後一起擠身中國最高政治權利核心,習近平更位居最高領袖之職,多傳奇、多震撼的秘密呀!

 

震撼之餘,我細心看了相片,發覺2個疑點:

 

1.      整張相片背景空白;

 

 

2.      事隔43年,雖然人的面相可能大變,但總保留幾分輪廓的。相片中,習近平一眼就認出,從近年公開場合所見,王滬寧文質彬彬、溫文儒雅,相貌和氣質與相中人橫看豎看都不像,其餘兩人亦不太像。

 

思疑之下,我就翻查4人的早年經歷。一查之下,疑竇更是大增。

 

1973年,習近平那年20歲,正在延安市延川縣安驛公社做知青;王滬寧,18歲,還在上海唸書;栗戰書,23歲,剛從石家莊地區財貿學校畢業一年,正在石家莊地區商業局擔任副辦公室主任之職;趙樂際,16歲,還在青海西寧唸書,1974年才響應黨中央知識青年上山下鄉的號召到青海貴德縣河東鄉貢巴大隊插隊勞動。

 

我的結論很簡單,上述四人1973年不可能在任何地方碰在一起。那張相是假的。

 

在好奇心驅使下,我多途徑尋找真相。皇心不負有心人、經過一番努力,真相終於水落石出。

 

答案可從下面鏈接找出。

 

http://mp.weixin.qq.com/s/MRQCuyiuiLJpIq5fkfMAIg

你可能感興趣