新盤折扣有限 不足刺激購買慾

《利嘉閣地產總裁廖偉強》

近期樓市備受多個利淡因素夾擊,不論一二手市場均交投冷淡,發展商推出的新盤,很多都不能夠全數沽清,成交若有往績的一半左右,已算不錯,與昔日萬人空巷爭相購買的情況大相逕庭。

傳媒當然直指是銷情慘淡,樓市步入熊市云云,然而大家有否留意,發展商其實並未有因應市況而提供大折扣或減價,只是定價相對比較「貼地」、克制而已。

樓價非一面倒下跌

每天掀開報紙或打開電視,傳媒都會報道最近樓價急轉直下,又有業主大幅割價求售等新聞。為了更加了解目前市場的形勢,筆者執筆時,當然要收集最前綫同事的最新數據及資料。所謂「春江水暖鴨先知」,地產代理行業對樓市的變化是最敏銳前瞻的,只要細心分析,就會確實了解樓市的即時變化。同時,為了更加準確,亦會將集團的樓市指數作為參考,在執筆時,樓價指數對比高峰期只是回落大約2至3%(指數的數據大約滯後三周),反映樓價並非一面倒下跌,只是部分心急買家願意出貨,以及部分新界屋苑及上車盤影響較大。

到底樓價走勢將何去何從?大家先從利好的形勢去分析,未來10年房屋仍然供不應求,失業率偏低,大型基建不斷進行,假設「明日大嶼」拍板推行,更加會創造無限就業,經濟活動將會更加興盛。另外,近期的兩個大型基建落成,包括高鐵及港珠澳大橋通車,這十多年來樓價的上升令港人的財富積累豐厚,大部分業主已經沒有借貸的壓力,現時港人的樓宇負擔與九七時相比,可謂天淵之別。

利淡因素 礙入市信心

至於利淡的因素又如何呢?危機確實是存在的,中美貿易戰惡化、息口開始上升、內地經濟減弱等,香港亦會受國際形勢影響而令經濟受損,種種因素都會影響港人的入市信心。然而,現實歸現實,目前的業主持貨能力雄厚,願意大幅減價的寥寥可數,而一手新盤的定價亦未見有大折扣,所以,本人相信,市場上的購買力是仍未釋放,當發展商大幅降價求售仍然是滯銷的話,才是證明市場已經沒有購買力。

 

【刊於2018年11月8日 經濟日報專欄】

你可能感興趣