奮力度過難關 等待大升浪

《利嘉閣地產總裁廖偉強》

樓市利淡因素,每每衝擊及影響著地產代理的生意,市場生意不足,令本來競爭激烈的代理生存空間更狹窄。事實上,近期樓市交投冷淡,兩大代理行均紛紛表示有機會裁減人手,過度時艱。

地產代理常言:「唔怕升市,唔怕跌市,最怕牛皮市」。然而真正的答案是,只有升市,地產代理才容易做生意及找到生存空間。只因大部分港人入市心態都是寧買當頭起;當市況不穩時,樓價趨跌,買家便會期望樓價可以節節向下,於是採取觀望。另一邊廂,跌市初期,業主並不輕易做減價先鋒,惟有見市況一直向下,才願意接受現實減價求售。因此,能夠養活地產代理的市況,就只會是在樓市平穩及上升的時候!

在地產代理工作逾30年,筆者經歷過樓市的起起跌跌。如果用牛熊市況之分,在這30年期間,真正的大跌市只有六年(98年至03年),其餘時間可算是樓市上升周期;看似理想,但在上升周期當中,亦會經常遇到衝擊市況的因素,如87年股災、89年六四民運、90年波斯灣戰爭、94年加息等。

因此,不論好市淡市,地產代理的市場定律就是汰弱留強,適者生存!只要能夠奮力度過難關生存下來,就會有機會享受下一次大升浪的黃金時代。

 

【刊於2018年11月8日 CAPITAL WEEKLY專欄】

 

你可能感興趣