「不是仇富」的仇富(1)

  

一千幾百元的零用錢,對很多小學生來說已經是個「很大數目」,然而青年發展委員會副主席、華人置業主席劉鳴煒早前於港台電視節目中透露,他10歲生日時,父母把1001000元銀紙(即合共10萬元現金)放入一個公文袋給他當禮物,當真是非一般的家庭

劉鳴煒坦言,對一個10歲小孩子來說,10萬元「巨資」(特別是二、三十年前的10萬元)可以買很多玩具,根本花不完,他秉承父母「應使則使,應慳則慳」的理財觀念,往後半年從無用過該筆錢,只是每日或隔日「數銀紙」,最終存入與母親開設的聯名銀行戶口。

劉鳴煒自揭「10萬元故事」看來並非為了炫富,反而想鼓勵年輕人努力儲蓄,即使未識投資,亦至少不應胡亂花錢。他的出發點雖好,可惜網民似乎毫不受落,差不多一面倒認為言論「離地」、「有錢就是任性」、「何不食肉糜」、「難聽過粗口」等。

對劉鳴煒10歲生日收10萬的言行,批評得最厲害的是專欄作家林日彥。

「人稱「Package Lau」的青年發展委員會副主席兼華人置業(00127)主席劉鳴煒上周接受港台電視節目《講錢。講呢啲》訪問時,又爆出金句,此君的堅離地城思維,絕對是世界級。

林日彥()專誠找回訪問,由頭至尾看一次,除了驚訝佢10歲已經收10萬元現金生日禮物,然後隔天數銀紙的行為外,我更感慨的是,終於明白為什麼有些人眼中只有錢!究竟一些人心目中有否愛?我不知道。不過,我在想一個6歲小孩,每天清早起來第一件事,竟然是幫父母抄下股票價格然後告知父母。然後到了10歲,卻是沉醉於隔天數銀紙的自我陶醉。究竟這種童年成長經歷,會塑造一個擁有什麼人生觀及價值觀的成年人?讀者可以自行想像。」

劉鳴煒生於富裕之家,在那種環境成長,6歲就懂得「每天清早起來第一件事,是幫父母抄下股票價格然後告知父母」,收到10萬元生日禮物不去花它,祇是每天或隔天數銀紙,這是劉的個人經歷,我們不能從這些言行得出劉「眼中只有銀」,「究竟心目中有否愛」的結論或詰問,更不能據此質疑「究竟這種童年成長經歷,會塑造一個擁有什麼人生觀及價值觀的成年人?」在專訪中,他沒有片言隻語明示或暗示錢是最重要的,他甚至沒有說錢是重要的,他亦沒有片言隻语明示或暗示愛是不需要或不重要的,訪問根本沒有觸及任何形式的愛。

同樣的言行,個人對劉的感受與林日彥小姐截然不同,覺得6歲至10歲劉鳴煒這個富童、富少年與一般的富童、富少年不同,比較老成、穩健及懂得理財。他說的是一家之言,從好的角度去看,是勵志之言,但無論如何和壞的人生觀及價值觀拉不上關係。

 

~待續~

 

 


 

你可能感興趣