比較滿意的文章選集(675)

 「被寵壞的孩子」請記取「改土歸流」(1)

(原文發表於201496)

香港如何被寵壞

李嘉誠在201435日接受國內《財新網》的專訪,提到「新加坡是先天不足,香港則是寵壞了的孩子。香港近來民粹主義升騰,照這樣下去,用不了五六年就會面目全非。」

香港怎樣被寵壞了,李嘉誠沒有解釋,陳方安生的胞弟方順生在2011920日發表了一篇長文,談的亦是《被寵壞的孩子》,這個孩子就是香港。文章比較詳盡的道出香港是如何被寵壞的。

以下是《被寵壞的孩子》一文中方順生看法的撮要:

「愛國應該成為選舉下一任香港特首的第一標準。愛國意味著效忠,而效忠意味著信任,信任就是人與人關係的水泥和凝固體。那麼香港人是否愛國呢?答案卻是否定的。一般來說香港的中國人既沒有民族意識,也沒有繼承中華民族優良的傳統。他們也不會對大陸的同胞有認同感,他們寧願與臺灣,新加坡,澳洲,美國的中國人認同。」

「(香港人)他們認為自己更優越。但當我們知道香港人看重的是金錢,權利,名譽的時候,這種優越感就不難理解了。香港人不生產新的財富,而搞著錢滾錢的把戲。早在80年代,香港的工資爆漲,生產轉移內陸。其後,香港的經濟變為一個勞務供應經濟,而它有限的土地變成它的財富衍生源。今天香港70%以上的融資來自房地產和有關的活動,近乎瘋狂的土地和房地產投機活動使今天的香港成為全世界居住最昂貴的城市。這種社會兩極化使香港已經接近聯合國測量由於收入不平衡而引起的社會動盪指標的紅燈警告。」

「中央政府對特首在香港能夠控制大局有足夠的信心。通常13億的中國人的利益應該有絕對優先權,但在香港來說卻是相反。中央政府設定香港行政特區,授予香港人“carteblanche”(無限額的信用卡)來管理港人自己的事情。此外香港不需要向中央政府納稅,而負責香港安全的解放軍也是由中央政府來支付費用,香港的課稅水準在世界同等區域中處於低位元,而中國大陸在2010年福布斯“納稅痛苦”指數排行榜上卻高居第二位。香港澳門居民由中央頒發通行證,從而得到無限制的進出及無限期居住於中國大陸的權利。大陸的同胞了看了不由得眼紅,因為他們不僅要憑簽證進出港澳,而且要在關口排很長的隊。最近中國副總理李克強在香港訪問期間帶來──喜訊,北京選擇香港作為今後中國人民幣海外交易的中心,香港將因此成為中國的蘇黎世和日內瓦──世界上獨一無二的金融中心。根據聯合國的報告,去年香港在接受外國直接投資(DFI)方面居世界第三位,對香港這個彈丸之地來說這是難以置信的。所有香港及港人得到的這些好處都只因為一個原因──中國。香港人應該捫心自問,祖國為我做了如此之多,我該何以為報?香港人是時候該自我反省了,他們應該認真思考一下他們有沒有達到中央政府對他們的期望。照現在的情況來看,他們是大大的令中央失望了。香港像一個被寵壞了的孩子,不但不感恩報德,反而背叛了自己的國家,走向另一個極端。」

「以《爭鳴》為代表的一些抹黑的雜誌點名道姓的污蔑和攻擊中國領導人,這份自命為代表民意的雜誌,與街上的流氓結成一條戰線,由像“與眾不同”梁國雄這種拿著高工資議員帶頭去硬闖和平的集會和正在正式開會的立法委員會。特首曾蔭權曾嚴正譴責這些打著言論集會自由幌子的流氓行徑。自古以來中國以王權為貴,天子從首都統治天下,他的權力是絕對的。任何侮辱或謀反王權的言行可以召來公開誅三族的嚴厲處罰,而天下不會有任何異議。今天這種日子雖然已經一去不返了,但這並不意味著香港可以走向另外一個極端。今天的香港好像已經習慣了這些無法無天的行徑。自古以來鐵法無情,違法者必須受到制裁。」

「由於以陳方安生,李柱銘,黎智英,陳日君主教為首的香港“四人幫”與余若薇領導的公民黨公開的向政府挑戰,香港政府與香港立法委員會通過二十三條迫在眉睫。二十三條內容針對危害國家安全的言行。這些人應該知道他們是中國的公民,受中國法律的約束和制裁。而且所有的國家都應該尊重中國對香港的主權,避免干涉中國的內政。

香港的法院和法官似乎在解釋基本法授予他們的任務方面也給了自己太多的空間,他們好像忘了他們的首要任務是維護港人的切身利益。如果他們失職,基本法最終的解釋權是在人大。」

「西方的民主和人權概念不能夠直接用於一個像中國這樣幾千年來都是圍繞著儒家倫理思想治國的大國,否則一定會引起不可預見的後果。美國的李.雅科卡,曾經是克萊斯勒汽車公司的總裁,他拯救了瀕臨破產的公司,並使之重新盈利。他曾經說過這樣的話,要把一個四方模型放進一個圓模型中是行不通的。同樣的道理,用西方的辦法去解決中國的問題也是行不通的。今天中國的GDP僅次於美國,居世界第二位。在選擇國民經濟發展的模式和優先次序等重大問題上,中國一向是與西方保持一定的距離,從來沒有接受過西方在這方面的唆使和壓力。泰然處之和自力更生一向是中國的品牌,在理財方面,央行一向採取謹慎保守的政策,使中國沒有被捲入2008-2009年的西方經濟大崩潰與大蕭條。最近美國和幾個歐元區的國家的評級從AAA下降到AA,更粉碎了美國的聯邦儲備局和華爾街在理財方面勝人一籌的神話。當前美國和歐元區國家正陷入主權債務的危機,人人自危。根據國際貨幣基金組織最新的預測,西方經濟全部告急,但中國在未來的10年內將維持每年8%-9%的增長率。全世界現在都寄希望於中國今後的經濟增長將可以帶動世界經濟的復蘇,下一輪的全球競賽即將在經濟領域展開。中國人民將滿懷信心加入這場競賽,屆時中國將必然成為國際社會的一個舉足輕重的卓越成員(PremierMember)。」

「最後是我對香港學生的一點忠告,香港高校學生無論在中文或英文方面都嚴重不足。大陸的學生早就過了他們的頭,我能這樣說因為我是語言方面的權威。我來自一個舊式的大家庭,祖母是一家之尊,所有人都要聽她的。我從祖母那裡學到了如何尊重權威以及我在方氏大家庭內應有的地位。學生就是應該在課室內聽課學習,而不是在操場上示威或在校長的辦公室內抗議校長所做的給予國家副總理李克強最尊席位的決定。我是贊成重用體罰來應付一些行為特別惡劣的又頑固不改的學生,所謂棒頭出孝子。」

「我建議將基辛格的《論中國》(ONCHINA)定為大學生必讀書目,文采飛揚的基辛格博士會給當代大學生帶來新的思想和啟發。這本書會讓同學們對中國和中國的領導人有一個全新的更深刻的認識。

此文基於我對香港社會現狀的觀察和我深深的愛國情懷。我衷心希望香港人能以大局為重,以民族為重,認真思考香港的未來,共同實現中華民族的偉大復興。」

– 待續 –

你可能感興趣