港獨演講會,三方都下了昏棋(3)

 特區政府有良策打擊港獨演講會? 

當然有!而且簡單易行。 

陳浩天事前高調揚言,會在演講會宣揚及鼓吹港獨,而FCC提供演講會這個平台讓陳浩天散播這些言論,兩者都違反「基本法」。由於至今仍未弄好23條的立法,罰則因此同樣未建立,這就出現違法而無法施之以刑的荒謬局面。但違法政府是有權以行動制止的,對付陳浩天的演講會,政府大可預先警告有關人等屆時將派人到現場制止,必要時會帶違法者到警署問話。若果陳浩天及FCC對事先警告視若無睹,到時依法「封舖拉人」可也。 

FCC的昏棋 

FCC高格調邀請陳浩天到會址演講,目的何在?認真莫名其妙。難道一如香港記協所言,「言論自由和新聞自由是香港的基石,FCC邀請不同立場講者演講,是體現以上權利」?從陳浩天過去二、三年的言行,FCC不可能不知道他是沒什麼學識和理論基礎的黃毛小子,(如果沒有高明槍手代為撰稿)他的演講註定空洞無物,違法地安排一眾不乏有社會地位的人士出席,而達不到任何有意義的目的,真是小題大做。事情發展的確如此,814日的演講會,陳浩天祇講了15分鐘,不外說民族黨在2016年成立時,是本港首個以港獨作為核心目標的政治團體,迅速被中共宣傳機器「妖魔化」成為極端組織;惟實際上民族黨與眾多香港人所追求的沒有不同,僅是想實現民主夢;若不能真正做到主權在民,任何民主都是無意義的,民族黨認為在香港唯一途徑是透過獨立令主權歸於人民;該黨有責任提高港人民族意識,第一步是參加2016年立法會選舉,惟政府假藉行政及法例之名褫奪他參選權。此後,民族黨續舉辦學生活動、派單張及集會等,但多次受政治壓迫,如申請公司註冊及在年宵擺攤位均被拒,反映特區政府口中支持自由和民主,祇是中共治下的幻象,用來欺騙國際傳媒,而非香港真正能擁有;中共只是香港在九七後的新殖民者,過去21年香港一直倒退,源於中共強迫香港在經濟、意識形態及文化等方面與內地融合,因此港獨訴求實質上是對抗「殖民侵略」的呼喊。 

一意孤行搞了這麼一個偽命題的演講會,FCC得罪了北京(外交部駐港特派員公署批評FCC在保安局考慮禁止民族黨運作期間,急不可耐邀請陳浩天演講,為港獨主張提供講台,是明目張膽干擾法治,濫用新聞和言論自由。),破壞了和特區政府長久以來的良好關係,又做了違反「基本法」的幫兇。如果特區政府狠起來,打擊它的合符法、理、情的手段多的是,FCC豈不是陸雲庭看相,沒壞取壞?! 

承擔這麼多、這麼高的風險,智者不為。

 

 

─ 完 ─

你可能感興趣