比較滿意的文章選集(663)

把最好的留給子女,最後是害了他們!(2)

(原文發表於2014年08月25日)

 

陳惜姿文內下述三段話引起我強烈的共鳴: 

『外國富豪會把財富捐出來,不為子女留一個仙,中國人不會。中國人喜歡為下一代籌謀,以為把最好的留給子女,最後是害了他們。子女從小要風得風,要雨得雨,這些白白得到的財富和享受,對年輕人是一種蠶食,一種毒害。 

千金難買少年窮,是我們經歷過的道理。今天的一切,都憑自己雙手賺來,是我們引以為傲的成績。不為子女留什麼,我認為是應當的。 

 

我常提醒自己,不要令子女過得太好,因不知他們將來家境如何。年少時享受慣了,將來未必會有這種生活。有一個年輕同事跟我說過一句話,令我印象深刻,她說:「我這一代的痛苦,是從小被培養出一種品味和要求,是我憑現在的收入負擔不起的。」』 

 

我有一對夫婦朋友,五十餘歲。他們精明能幹,丈夫30歲時,夫婦仍一無所有,20餘年後,靠著經營製造業和物業投資,已擁有數億身家。他倆有一子兩女,我且簡單告訴大家他們是怎樣培育幼女的。幼女今年27歲,大學畢業後已工作四年多。朋友夫婦視此女為掌上明珠,她從小就驕生慣養,享盡榮華。在國際學校唸完等同F.6的課程後,父母就送她到美國著名大學唸經濟,四年下來,費了父母二、三百萬元。學成返港,朋友利用自己的人脈關係為她於某知名會計師樓謀得一職,月入$15,000。工作不久,幼女就以獨立為由,要求搬出老家自住。朋友二話不說花了4,000餘萬元於九龍站君臨天下買了一個1,300餘呎連露台的高層單位送給她。為了更好照顧她的生活起居,朋友還聘請一位菲傭服侍她。幼女每月15,000元收入真箇是賺錢買花戴,因為父母不用她付出一分一毫來支付生活上的各樣費用:久不久就邀她一起到高級食肆進餐,到名店買名牌衣著、手袋、首飾和皮鞋,費用全部由父母付;她要做眼睛激光,20,000餘元手術費由父母付,做臉上脫痣的萬餘元手術費由父母付;手機、手提電腦及一切生活所需用品,全由父母費錢購給;看病或距離較遠的公私聚會,要勞煩母親接送;最妙的是,長輩擺酒,發獨立請柬給幼女,她竟然要求母親代出禮金。

 

就我所知,幼女可以慷慨花錢請她的朋友進餐,但從未掏腰包請父母吃一頓飯、飲一餐茶或送一點禮物給父母。在這個幼女看來,父母對她的竉愛和慷慨是理所當然的,不必感恩言謝。

 

在我這個旁觀者來看,朋友太過溺愛幼女了,弄到她無論在學問、能力還是性格,都十分平庸,甚至多有缺失。朋友似乎不大覺察:女兒大學畢業出來工作,她應該每月從收入拿出一部份孝敬父母,父母多有錢是一回事,這是做女兒應盡的責任和孝道;女兒要獨立及搬出老家,可以,但她應自食其力,自己出錢租或買所選居所,菲傭的薪金及日常家用亦更是當仁不讓,付不起,就省點甚至放棄不做,量力而為,這是做女的責任、獨立能力的顯示和骨氣;女兒要獨立生活,要搬離老家,其志可嘉,但獨立的代價卻全由父母去承擔,這是哪門子的獨立呀?!縱使是父母邀約進餐,已有工作收入的女兒,亦應掏腰包付費,要是覺得所到食肆收費過昂,何不預先徵得父母同意,改換力所能及的食館,但堅持要自己請?這是責任和孝心;至於醫藥費和一切生活所需用品,有工作收入的女兒,更不應該向父母攤大手板,要買,自己負責。

 

在朋友的溺愛下,縱使不看學問和聰明才智,幼女已變成一個任性、沒責任感、不知孝道、不懂感恩、安於不勞而獲及免費午餐、不曉理財(在父母支持下,花錢如流水,完全不顧量入為出的原則)及缺乏克服困難的能力。要命的是,在物質享受方面,由於富豪父母的無限量供應,幼女現在幾乎想要甚麽就有甚麽,這已是時下絕大多數人的夢想(光是那4,000餘萬元的君臨天下單位,那些沒有父母蔭、大學畢業剛出來工作及月入約12,000元的80後,不吃不喝也要費310年才可儲足買樓錢),她還有甚麽奮鬥目標?還需要在工作上或事業上力爭上游?別人要異常勞心勞力才爭取到的一點金錢物質,她卻不費吹灰之力就坐享天文數字物質財富的其成;更可怕的是,幼女富豪二代的身份及那價值4,000餘萬元的君臨天下,已成為豐厚的埃及女王嫁妝,引起眾多居心不良的男人的覬覦,防不勝防。 

 

朋友在日常生活中這樣的教育幼女,不是磨煉及提升了她的才能和性格,而是截然相反。這個女兒這一生就此給毀了。 

朋友如果祇是期望幼女在他倆有生之年活得好活得舒服,那我們没話說,但朋友是希望女兒成鳯及永遠幸福的,那我要指出,朋友在生活教育上所用的教女手段,與他倆所追求的目標,背道而馳!

 

有個富爸爸(媽媽),是福還是禍?10,000個中國富爸爸(媽媽)大抵有9,999個會把最好的留給子女,他們的寵愛最終害了子女的機會極大,有個富爸爸(媽媽)因此是禍居多。 

 

房祖名「從小有個富爸爸照顧,凡事不勞而獲,飯來張口,生日時獲(4,400萬元人民幣)豪宅作禮物」,他的遭遇,和我那對夫婦朋友的幼女如出一轍,他最終「一生就此給毀了」,何足為奇!

– 完 –

 

你可能感興趣