1997年我和施永青的筆戰(2)

1997425日,施永青將給我的信交信報發表,稍後他又陸續將這封信交予其他傳媒,並發表多番因應發言。

我該怎樣回應?考慮了許久,我終於在1997513日在本港各大報章發表了《讓事實說話》一文回應施先生的公開信:

施永青先生無論是信還是發言,均有相當多與事實不符的敘述及有待商確的觀點,引起廣泛誤導,對我已造成極大的損害。

我應否站出來講話?對此我內心掙扎了許久,不是怕剌激了施先生,招致損害我在中原利益的報復,而是怕坦率的回應將無可避免損害中原。況且,這是股東之爭,何必弄致祥哥祥嫂般惹人笑話!但事態的發展是不以人的意志為依歸的,隨著施先生的步步進逼,為了不想壓逼者裝扮成受害者,受害者倒被描黑為壓逼者,我最後還是被逼打破緘默,讓事實說話

1.     中原董事酬金(overriding commission)是離譜地偏高

施先生指責我一個人經常在媒介公開批評中原虧待股東,並列舉「你在中原資產值短短五年裏增加了幾十倍」,「中原新開展的國內業務,估價服務,人事顧問服務,國際網業服務等,全部都有預你一份」,以証明我不是。

事實上,我只是批評中原高層管理酬金偏高,形成總支出結構性地偏高,使股東應佔盈利偏低。施先生要反駁,就應從這個前提出發,提出相應的反証。令人失望的是,施先生自設前提,偷換概念,根本不去觸及我的正式批評。

究竟中原高層管理,特別是最高層的董事局,酬金是否偏高?

請參閱下述表() 

   ()

 

96年董事報酬

95年董事報酬

 

美聯

中原     

美聯

中原

酬金

9,500(1)

2,975(2)

袍金

   8 

薪金、津貼

1,261

不詳

930

不詳

花紅

1,835

   不詳

 11

  不詳

董事報酬總額

3,104

9,500

941

2,975

主席/董事總經理酬金

  1,325(3)

3,300

325(3)

1,033(2)

一般執行董事

平均酬金(3)

250

2,067

105

647

                                                 

        中原、美聯規模相若,又是同行,是最好的比較對像,從表()所列資料看,95年中原董事報酬總額是美聯的3.2倍,主席/董事總經理酬金是美聯的3.2倍,一般執行董事平均酬金是美聯的6.2倍;96年則分別為3.1倍、2.5倍及8.3

       再看表()

()

 

公司主席/董事總經理96年度酬金

及其佔除稅前股東溢利比較

 

主席/董事總經理

酬金(萬港元)(4)

公司稅前溢利

 (萬港元)  

酬金佔稅前溢利

比例 (%)

中原

3,300

28,000

11.8 %

美聯

1,325

36,600

3.6 %

長江實業(5)

1,875

1,118,600

0.17 %

太古洋行

1,275

1,031,900

0.12 %

新世界發展

625

562,700

0.11 %

港燈

875

450,000

0.19 %

匯豐控股

908

5,464,100

0.017 %

恒生銀行

875

973,500

0.09 %

東亞銀行

2,575

218,500

0.12 %

香港電訊

670

1,109,200

0.06 %

        

       從表()看到,中原董事總經理一連取得二項冠軍:

a.  施先生以3,300萬的酬金名列第一,不但勝過同行主要對手美聯黃建業(是他的2.5),更勝過其他香港最大最著名最具盈利能力的藍籌公司主席。他們最低是670萬,最高2,575萬,平均是1,223萬,與施先生所得差距之   大,是顯而易見的;

b.    施先生酬金佔稅前溢利11.8%,比例之高位列第一,其他的絕大部份不外是0.017%0.19%,施先生所得與它們比較,相差之大,令人咋舌。

       再看表()

()

 

 

每間公司其他三位最高薪酬董事

 

96年度平均酬金比較(萬港元)(6)

中原

2,067

美聯

608

長江實業

975

太古洋行

1,000

新世界發展

258

港燈

175

匯豐控股

793

恒生銀行

458

東亞銀行

417

 

        中原其他三位董事以平均2,067萬位列第一,其他的不外是175萬至1,000萬,平均為586中原董事是他們的3.5,其相差之大,亦是令人咋舌的。

        中原董事還有一項冠軍,就是董事酬金總額。

        中原董事局才不過4人,酬金總額竟高達9,500萬,乃中原稅前盈利的33.9%而匯豐董事局15人,總額不外為5,555萬,太古洋行董事局17人,總額為6,700萬,恒生銀行董事局25人,總額為2,600萬。

    綜合表()()(),我們只能得出這樣一個結論:

       中原董事酬金不是一般地偏高,而是離譜地偏高!

       中原董事索取這麼高的報酬,人們不禁要問:

       你們管理的公司規模、員工人數較上述藍籌公司大而多嗎?

       你們對公司的貢獻(具體表現為公司溢利)較上述主席/董事大嗎?

       你們所具備的綜合條件較上述主席/董事更優越嗎?

       如果答案是否定的,你們是否應該檢討一下?因為你們所得遠遠高於他們!

 備註:  

(1)   中原對外公佈為9,000餘萬,取其中位數

(2)   中原沒有對外提供95年執行董事酬金總額數字,只公佈高層管理分紅6,264萬。假設95年同96年的比例一樣,9年中原執行董事酬金總額估計為2,975萬,施永青先生佔1,033萬,其他三位董事瓜分剩下的1,942萬。 

(3)   美聯公佈的全是介乎二個數字的距間,取其中位數。96年美聯主席及董事總經理均為1,325萬,95年則分別為325萬、300萬,選其高者。96年美聯執行董事有4人,955人,中原則兩年都是4人。               

(4)  凡年報公佈是一個介乎兩個數字之間的距間,取其中位數

(5)   長實的為95年數字

    (6)   不計主席/董事總經理,年報數字凡是介乎2個數字之間的距間,取其中位數  

 

~待續~

你可能感興趣