遏抑需求,如何才會力度足夠?(1)

因為本地、外地或外國買家在房地產的投機或投資而令樓價瘋狂升不是香港獨有現像,多個國家亦面臨此苦,它們最終對本地、外地或外國買家都實施程度不一的限制。

2010430日北京出台的“國十條實施細則"規定,從201051日起,北京家庭只能新購一套商品房購房人在購買房屋時,還需要如實填寫一份《家庭成員情況申報表》,如果被發現提供虛假信息騙購住房的,將不予辦理房產證。這是全國首次提出的家庭購房套數“限購令"。此後,相繼有49個地級以上城市實施“限購令"

中央政府可在住房與城鄉建設部指定的40個重點城市統一實施基本限購令:各城市本地戶籍與持人才居住證家庭,最多限擁有兩套住房;外地戶籍和境外人士最多限擁有一套;兩次購房時間需相隔兩年以上;禁止公司購房。

該市戶籍居民家庭含部分家庭成員為本市戶籍居民的家庭,限購兩套住房;對於能夠提供在本市1年以上納稅證明或社會保險繳納證明的非本市戶籍居民家庭,限購1套住房

暫停在該市擁有2套以上2住房的本市戶籍居民家庭、擁有1套以上1住房的非本市戶籍居民家庭、無法提供在本市1年以上納稅證明或社會保險繳納證明的非本市戶籍居民在本市購房。對境外機構和個人購房,嚴格按照有關政策執行。

20173月以來,河北涿州、保定、張家口,安徽滁州,海南三亞,浙江嘉興嘉善縣,江西贛州等三四線城市紛紛啟動限購或提升首付比例。201712月,限購令入選2017年民生熱詞榜。 2018316日,“3·17"限購一年北京樓市回歸理性新房銷量減半

長期限購後,「房是用來住的,不是用來炒的」的作用漸見成效,有關城市的需求主力逐漸回歸中間階層,房價也逐漸回歸到收入可支撐的水平,地方政府可通過土地供應、公積金的鬆緊等政策靈活調整供求,其他手段可重歸市場化

加拿大溫哥華自20168月起,對外國購房者開徵15%附加稅,2018221日起上調附加稅至20%,同時將從今年秋季起開始徵收投機稅,2018年的稅率為0.5%2019年為2%;多倫多由20174月起,亦跟隨溫哥華實施相同措施。

近期通過限制外國人買房來給房地產市場降溫的國家還有澳洲、新西蘭和新加坡。澳洲的悉尼自兩年前起禁止外國人購買現樓,並開徵附加稅,稅率由8%起,視樓價而定;新西蘭政府自去年10月起,禁止外國投機者購買當地現樓;新加坡80%房屋為組屋,禁止外國人染指,他們祇能投資於那20%私人豪宅,並需繳納18%附加稅。

 

 

 – 待續 

你可能感興趣