上月50屋苑平均呎租36.14元 月升1.1% 旺季將至 租賃交投突破千宗創九個月新高

利嘉閣地產研究部主管陳海潮表示,旺季未到之前,部分租客已趕緊入市,帶動租賃量價連月齊升,租金按月升幅更已率先擴大至逾1%,相信未來兩月的租賃高峰期將繼續看俏。綜合利嘉閣地產研究部數據所得,2018年五月份全港50個指標屋苑的加權平均實用呎租報36.14元,較四月份的35.76元再升1.1%,連升三個月並續創有紀錄以來的歷史新高。

50指標屋苑租賃交投連漲三個月 重登一千宗

五月份50指標屋苑租賃交投錄得1,028宗,較四月份的986宗再增加4%,創去年九月至今的九個月新高。上月指標屋苑買賣成交量按月回落,而租賃交投量則有所增加,帶動上月50指標屋苑租賃佔整體成交比例升至63.8%水平,按月上升近6個百分點,為八個月以來新高。

按地區劃分,上月港島、九龍及新界三區指標屋苑租金全線向上,當中新界區21個指標屋苑的加權平均實用呎租按月升1.7%、報31.26元,其中以珀麗灣、名城及銀湖‧天峰的實質升幅較大,分別按月升7.7%、6.7%及4.4%;九龍區21個指標屋苑的加權平均實用呎租按月升0.7%、報39.58元;港島區8個指標屋苑的加權平均實用呎租則報42.32元,按月升0.2%。租賃交投量方面,上月港島及九龍區指標屋苑分別按月增加15%及4%,各錄202宗及408宗租賃;新界區則按月持平、錄得418宗。

陳海潮指出,根據過去幾年的走勢觀察,租務交投一般在五月份進一步轉旺,並於六、七月份達至旺季的高峰,之後隨著暑假結束而徐徐轉淡,預料今年走勢亦不例外。五月份租金升幅已擴大至1.1%,預期六月份升勢將更顯著,勢帶動次季租金累升逾3%。在租務市場逐漸升溫下,展望六月份50指標屋苑租賃交投量可挑戰1,150宗的十一個月新高,按月料升近逾一成;而平均租金則冀按月再升約1.5%至近2%,上試36.8元的水平,屆時將連續第四個月破頂創新高。

發稿:利嘉閣地產資料研究部

你可能感興趣