與其對抗建制,不如走入建制(1)

香港的學生運動史上,1977年發生了「金禧事件」-寶血金禧中學行政、財務紊亂,導致教師和校長衝突,訴諸廉署和教署,結果校長向校董會辭職;教師和校長的矛盾擴大後,學生們也牽涉其中,有學生被搜書包,校長又稱被學生圍困、辱罵,四學生因而被令停學,結果引發學生和家長到主教府靜坐和露宿三天。

當年這個學生運動,在主教府支持學生的大專生中,有一張大家都十分熟悉的臉孔,就是當今特首林鄭。林鄭當時是香港大學社會科學學院三年級生,並於翌年(1980年)取得社會科學學士學位。

習近平1953615日生於北京,當時父親習仲勳已經官至中共中央宣傳部部長。

1962年,時任國務院副總理習仲勳因牽涉 「小說《劉志丹》案」而失去官位,且被監押到北京衛戍區

196612月初,文化大革命爆發後不久,首都紅衛兵聯合行動委員會(簡稱聯動)成立。但習近平被歸類為黑幫子弟,並沒有很深地涉及聯動的活動。後來被抓到中共中央黨校集中觀察審查,被威脅「槍斃夠一百次了」,最後被送往少管所「黑幫」子弟學習班。根據其弟習遠平回憶,1968年習近平15歲,因父親問題的牽連,被有關部門多次關押審查,出來時,身體非常虛弱,全身都是虱子。習近平到關中富平老家大姑家裡休息很長時間,大姑一天一碗鮮羊奶餵著,他才慢慢調養好。

196812月,毛澤東發起上山下鄉運動,習近平屬於被號召之列。次年,被下放到延安市延川縣文安驛鎮公社梁家河大隊插隊。習近平初期很不適應當地生活,「別人下去天天上山幹活」,年少的習「卻很隨意」,老百姓對他印象很不好,認為習近平是個遊手好閒、不愛勞動的浪子。習近平才幾個月,便因受不了苦,偷回到北京,又被關進『學習班』,半年後被放出來,聽從姨夫魏震五的建議又回到延川縣安驛公社梁家河。回到了梁家河後,習近平很快成為一名壯勞力,並以苦幹、實幹的精神贏得了農民的認同。

 

~待續~

你可能感興趣