比較滿意的文章選集(645)

在成長路上,對我影響最深的人

 (原文發表於20140617)

我在《「才能,、素質、視野」演講會答問》一文,曾提到回答了另一位大學畢業生有關我對金錢財富的看法。發問的大學生是追求金錢財富的支持者,還是反對者,我不知道,我僅如實告訴在座的聽眾我心中的看法。

同樣地,我恐怕文章標題吸引不到目標受眾,決定以上述標題將有關章節重新發表。希望看過的讀者朋友原諒則過。

在成長路上,對我影響最深的人

 

我從小已看很多書籍,尤對文、史、哲的書最感興趣。當中以《青年毛澤東》、《三國演義》和《三國志》中的人物影響我最深。

 

三國時代是一個政治鬥爭複雜尖銳而英雄輩出的時代,《三國演義》描寫的大事,時間跨度長達96年,期間發生的重大政治事件,小說都有記載,反映的內容十分廣泛,舉凡政治、軍事、經濟、文化,靡不俱書。三國志是正史,少了藝術加工,但反映的政治事件,內容亦異常豐富和引人入勝。

 

三國時代的傑出人物中,我最佩服曹操、諸葛亮和司馬懿三人,尤以曹操為然。曹操是中國歷史上少有的政治家,非凡的軍事家。《三國志》著者、晉代史臣陳壽以戰國時代的申不害、商鞅、白起,以及漢初的韓信來比喻曹操,說曹操身當漢末三國亂世,是一位具有非凡政治、軍事才能的雄傑,他不僅〝運籌演謀,鞭撻宇內〞,好似韓信當年敗楚、白起坑趙,收拾了當時天下動亂的局面;而且他又效法申不害、商鞅厲行法制,撥亂反正,終於克成了〝洪業〞,乃〝非常之人,超世之傑〞。曹操最主要的政敵之一,也是被公認為史上最具智慧的謀略家諸葛亮,更公開表示:「曹操智計殊絕於人,其用兵之神奇,有如被稱為兵學雙聖的孫武和吳起。」唐宋八大家之一的蘇東波,亦讚賞道:「自古用兵者,莫如曹操,其破滅袁氏最有巧思。」

 

這個史上著名的奸雄,影響我很深。

 

《三國演義》和《三國志》的英雄人物及其事迹不但教曉我許多東西,更觸發我日後廣泛閱讀歷史的興趣。這種興趣,既豐富了我在政治及軍事上的知識,更深深地影響我日後的處事做人,特別是經營管理企業方面。

 

17歲時,毛澤東離開故鄉韶山,到城裏的東山高等小學堂唸書。臨行前,他改寫了日本西鄉隆盛的一首詩留贈父親:「孩兒立志出鄉關,學不成名誓不還;埋骨何須桑梓地,人生無處不青山」。青年毛澤東以詩言志,深深觸動了當時我這個青少年,激發我立志,不是小志,而是大志。毛澤東出身農家,青年時已愛看書,肯學肯做,認為有好的身體才能做大事,故平日常以野遊、爬山、露宿、風浴、雨浴、游泳和冷水浴去增強體魄和意志,即使嚴冬也無懼艱苦,堅持鍛鍊。

 

青少年的我很受毛澤東上述做法所啟發。中學時,每天上學前的早上,我都堅持摸黑來回步行一個小時到球場打籃球一個小時,不管寒暑,從不賴床;中五起,放暑假時,我刻意到屈臣氏汽水廠找跟車搬運汽水的重體力和辛苦的工作來鍛練體魄和意志。

 

胸懷大志,一心想救國救民的毛澤東,青少年時代就喜好博覽群書,刻苦功讀,而且「無紙筆不讀書」,我日後書不離手,而且喜歡邊讀邊思考批判,都是拜毛澤東之賜。青年時代的毛澤東天性反叛,並以救國為己任,日後更成為五百年一遇的大政治家、大軍事家及文采斐然的大詩人,更是中華人民共和國開國之君。論打江山的本事,論雄才偉略,他在古今中外的最高領袖中,罕有其匹﹗他的事迹自此使我這個青年成為一個國家及民族主義者,關心國家以至世界政治,至今不渝。

你可能感興趣