五月一手私宅登記744宗 高位急挫65% 新盤月初搶閘推出 六月登記量勢倍增

利嘉閣地產研究部主管陳海潮表示,新盤推售按月高低起舞,經五月份休養生息後,甫踏入六月發展商即搶閘推盤,勢帶動本月一手私宅登記量再次急升。綜合土地註冊處最新數據所得,2018年五月份全港共錄744宗一手私人住宅買賣登記,涉及登記總值達132.03億元,較四月份的2,101宗及261.73億元分別大跌65%及50%;當中登記量為近16個月次低水平,而登記總值亦為過去16個月以來第三少的月份。

按地區劃分,今年五月份,全港三區新盤登記量錄得兩跌一升。其中新界區及港島區表現同告回落,九龍區則在低基數下逆市上升。當中新界區跌幅顯著,五月份急挫80%,僅錄得325宗買賣登記,與對上一個月單是MALIBU一個項目也錄逾千宗登記不可同日而語;而登記金額則錄47.01億元,亦按月急瀉71%。

港島區方面,跌幅雖然較新界區輕微,但亦大跌達三成(32%),至只有228宗買賣登記;值得注意的是,在十大最熱賣新盤之中,港島區竟罕有地佔據了4席,其中榜首及次席均由港島新盤包辦。至於期內涉及買賣登記金額跌幅更大,只錄得33.46億元,按月大減55%,主因是月內登記之新盤以銀碼較細的中型單位佔比較多(見表二)。

至於九龍區方面,升幅表現看似一枝獨秀,但以量計則是三區之中表現最差者,其升幅主要緣於對上一個月的超低基數使然。由於區內在五月份仍以餘貨登記為主,並無大型新盤貢獻,故全月僅錄得191宗一手私宅登記,比對前月的111宗,大升72%;而涉及登記金額更升93%,錄得51.56億元,升幅稍勝登記量。

按樓盤分類,瑧蓺僅以65宗之數便成為五月份登記量最多的一手私宅項目,涉及登記總值也只有5.79億元,平均每宗登記約為891萬元。排第二、三位者分別是君豪峰及皓畋,各錄得55宗及54宗登記。至於登記排行榜內上月平均每宗買賣成交價最高者為傲瀧的約2,327萬元,而較低平均成交價的一手項目則為悅雅的約466萬元。

展望六月份,陳海潮指出,上月屯門御半山大部分銷售登記將落入六月份之統計,加上本月初再有大型全新盤嘉熙開售,且首批即時沽清兼隨即加推,而港九新界三區在上半月均有新項目應市,令六月份新盤異常熱鬧。依此初步估算,六月份一手私宅登記量將由五月份的低基數下錄得最少一倍的升幅,有望突破1,500宗水平,倘銷售節奏明快,更不排除挑戰1,800宗之水平,並相信七月份亦可延續旺勢。

發稿:利嘉閣地產資料研究部

你可能感興趣