比較滿意的文章選集(641)

 生活習慣或行為應與國際接軌(1) 

 (原文發表於20140612) 
 
關於訪港中國旅客的屎屎尿尿,原本打算放下,不再落筆討論,但近日看到一些本地目擊者的報導,忍不住又秉筆直書,多講一點意見。  

梁祖堯先生64日寫道:  

「我怎也沒有想過,前陣子鬧得熱烘烘的內地遊客隨街大小便事件,今天活生生地在我眼前發生了。話說當天下午四時左右,在北角英皇道繁忙的路邊巴士站,我剛巧路過並看見一名成年女人脫下褲子蹲在地上小便,她身旁的幾位友人嘗試用身體和旅行喼幫她遮掩,但行人路並不寬敞,巴士站也太多人,沒可能注意不到,重點是那位女士的尿迹一步步地迫近正在等候巴士的乘客;其實我之前在腦內rehearse過很多次,如果看到別人當街大小便的話會說甚麼,但當真正發生在你面前時,那個畫面太震撼了,我突然不懂反應;很快,旁邊有人拿起手機拍攝,亦有人按捺不住向她們責罵,劈頭一句:「成年人當街小便,你癡線㗎,好心你啦,知唔知個醜字點寫?」罵戰一觸即發,那幾個疑似內地人以捲舌口音的普通話一輪嘴地罵髒話,幸好在事件發展到不可收拾的情況之前,那幾位疑似內地遊客跳上的士逃跑了。  

人有三急,多走幾步路都忍不住,可能大家試過在沒人看到的情況下在隱蔽的牆角解決;如果是小孩的話,他們沒有自制能力,雖然這絕不是可以使用的藉口,但為人父母情急慌亂起來讓小孩隨街大小便,再錯都好其實也難免會有一點同情。但如果換著是成年人的話,對不起,我真的包容不了。即使是遊客,人生路不熟,不知道在哪裏找廁所,也不可能在眾目睽睽之下隨街當眾脫褲大小便,這已經超越了inconsiderate,而是對我們香港人非常offensive!」  

梁先生所提的個案,那幾位為當街小便的成人女人做遮掩的友人,明顯認同當街小便女人的行為,有理由相信,換轉他們任何一位有三急,她/他及其他人亦會照辦煮碗。換言之,他們一伙將隨地便溺不當一回事的文明觀或文化觀是完全相同的,可見這種文明觀或文化觀在國內旅客是多麼普通。  

梁先生厚道,說小便女人是「人生路不熟,不知道往哪裏找廁所」,真箇這樣嗎?事發現場是「北角英皇道繁忙的路邊巴士站」,附近店舖林立,要找廁所很易。偏偏他們連這個易也捨之不為,看來他們認為就地解決更易更方便。  

在大庭廣眾中蹲低小便,雖有友人用身體和旅行喼遮掩,但不免有春光乍泄之虞,而在公眾地方便溺會弄污地方及妨礙公共衛生。這些在先進國家或地方引以為恥的事,看來國內旅客習以為常。 

– 待續 –

你可能感興趣