一葉知秋,立法會新貴質素普遍很差(1)

立法會一地兩檢法案委員會424日會議期間,有議員要求點算法定人數,期間許智峯於會議室外突取去一名他認為是保安局「狗仔隊」的女行政主任手機。

事件引起各界譴責政務司司長張建宗批評其行為粗暴、不能接受,予以強烈譴責經民聯梁美芬指出,議員搶奪職員手機一定不恰當,因未經對方同意,取走手機內的資料,可視為永久處置他人財物,即使已歸還手機亦不能接受,極可能涉及刑事成份她又說,議員作為社會榜樣,公眾對議員的要求高於法律規定。她認為許智峯應該向公眾道歉新民黨葉劉淑儀形容事件嚴重,許的行為可構成普通襲擊民主黨前主席、立法會前議員劉慧卿接受訪問時指出事件「令市民反胃」,狠批許智峯做法「好離譜」,令人「非常之非常之震驚及震怒」許智峯應鞠躬向全香港道歉,以顯示誠意。她認為事件已對民主黨構成很大傷害,促請該黨應把事件交由紀律委員會調查,再提交向該黨中委會處理,要令市民知道該黨會公道處理事件;保安局局長李家超亦指有關行為野蠻,不能容忍,事件交由警方按一貫程序調查,保安局不會參與,以確保公平公正處理事件

許智峯425日交代事件說,事發當日未經該女職員同意,取去其手機,並進入洗手間查看約10分鐘,就此對事主致歉,但他懷疑該女職員行為涉及侵犯私隱,才做出有關行為

許智之前將女行政主任定性為「保安局狗仔隊」(似有侮辱之嫌),向事主道歉的同時,不忘攻擊「女職員行為涉及侵犯私隱」,為自己的過失開脫,他的道歉因此缺乏誠意。許智峯的自辯馬上招來政務司司長張建宗的反駁,張建宗指出,該女職員當時祇是收集議員出席和投票資料,不涉個人私隱,立法會行管會去年曾就此向政府查詢後,表明接受政府做法;個人資料私隱專員公署亦曾了解有關做法,確定不違反任何法律。

個人資料私隱專員公署隨即澄清,就事件向政府了解,確認政府的行為並不牴觸《私隱條例》。

直至425日為止,許智仍未意識到事態的嚴峻性:認為保安局女職員是「狗仔隊」及「涉及侵犯私隱」,是許智的誤判;張建宗及李家超分別形容事件為行為粗暴、野蠻;梁美芬及葉劉指出事件涉及刑事;劉慧卿指出事件「令市民反胃」。這些都引起嚴重的負面反應和後果,有可能結束許的政治生命及對民主黨以至泛民陣營帶來重大傷害。

鑑此,民主黨主席胡志偉不得不迅速表態,他聲言民主黨會盡快召開中委會,秉公辦理許智峯涉及取走保安局女職員手機的事件。被問到會否從嚴處理,胡志偉說由中委會決定,相信會按公眾反應作判斷胡志偉希望許智峯明白他的手段不為公眾接受,不單要向事主致歉,亦要明白公眾對他有期望,有責任向公眾說明已有深切反省。胡志偉期望許智峯重新思考公眾的意見,了解到事件嚴峻,並不像他判斷這般簡單胡志偉又說,如果有議員提出譴責許智峯,因為涉及利益衝突,根據過去經驗民主黨不會投票。

 

– 待續 –

你可能感興趣