第23條立法,特首要聽懂言外之音

中聯辦主任王志民415日在香港政策研究所主辦「全民國家安全教育日研討會」上強調,國家安全就像空氣和水,與日常生活須臾不可離,需要倍加珍惜和維護,維護國家安全的根本目的,就是要讓人民安居樂業、生活幸福。他指出「麻繩最容易從細處斷」,國家安全也一樣,哪裏的防護薄弱,哪裏就容易出問題,直言香港回歸以來,中央承擔起在香港捍衛國家安全、市民生活安全的憲制責任,但香港在維護國家安全上至今制度不完善,「甚至是世界上唯一長期沒有健全國家安全法律制度的地方,成了國家總體安全中一塊突出短板和風險點,也是直接影響香港市民安全的重大風險點」。

他提到,近年來有外部勢力滲透,也有內部力量的呼應,一些「港獨」激進分子肆無忌憚以各種方式不斷挑戰國家主權安全,「不僅在社會上大肆傳播『港獨』謬論,還堂而皇之進入校園毒害下一代;不僅搞街頭暴力,還滲透到建制框架內,企圖從內部動搖香港的憲制和法治;不僅在香港搞『港獨』,還跑到台灣和國外,與反華勢力勾連,實施分裂祖國和顛覆國家政權的活動。」;這些嚴重衝擊了「三條底線」的活動,遠遠超越了所謂「學術自由」、「言論自由」的界限,危害中華民族偉大復興和香港繁榮穩定,必定要對這些活動「零容忍」

主辦研討會的香港政策研究所副主席、前立法會主席曾鈺成認為,若現屆政府在任期完成前,不對二十三條立法做任何工作,他會感到詫異。他指出,明白香港曾就二十三條立法有過失敗經驗,如果重蹈覆轍,引起社會很大爭議而又再未完成立法,對各方都沒好處,因此理解政府比較審慎,「但審慎當中應該要有積極態度,不應該被動地去等,去等時來運到。

民建聯主席李慧琼認為,王志民的說法反映中央對香港未就國家安全有任何安排,感到擔心,而這些擔心是理所當然的,她相信特首意欲先發展經濟、改善民生,再創造條件立法。

港區全國人大代表、工聯會理事長吳秋北說,香港現時在維護國家安全上存在漏洞,特區政府需要堵塞,有逼切性就二十三條立法。他指何時立法應由政府決定,但不應再說在適當時候才立法,應盡快展開研究工作

由中聯辦主任到香港建制派要角就港獨及第23條立法的發言,特別是吳秋北所說的「不應再說在適當時候才立法」,都是衝著林鄭和張建宗(分別為政府的第一及第二把手)來說的,因為兩人過去一年都先後說過這樣的話。

王主任及香港建制派要角想特首盡速(估計希望不出一年)為第23條立法之意,溢於言表。他們發表個人意見,還是代表中央發言?林鄭該怎樣理解和行動?真箇要考驗她的政治智慧了。

 

 

你可能感興趣