代林鄭答戴耀廷(1)

戴耀廷早前在台灣參加論壇時,談及中國結束專政統治後,香港可考慮自決獨立或與其他華人地區組成聯邦,遭特區政府罕有發聲明點名譴責。特首林鄭月娥46日早上主動再次點名批評戴耀廷的言論涉及「港獨」,她自言曾在YouTube上「看過他的言論」,事後親自同意發出讉責聲明,重申港府不會接受任何形式的港獨,包括「組成聯邦」和「民族自決」等

戴耀廷隨即於下午發聲明聲稱對林鄭的回應感到「極度失望」,批評政府事前未有讓他有機會解釋,就利用公權力發出針對他的聲明,做法「已對本人做成極大的傷害,包括聲譽及心靈困擾,並威脅本人及其他香港人的思想、言論及學術自由。

戴耀廷質問香港特首林鄭:「請明確指出我當天的發言,如何構成『鼓吹』港獨自決?」「是否提出人們應思考或討論中國及香港的未來可以有的各種可能性,就已算是『鼓吹』港獨自決?」「若是的話,這是否不合符比例地限制了港人的言論自由?」「過去我在香港也曾發表相近且更完整的觀點,但特區政府卻一直沒有表示甚麼意見,那是否指我整全的觀點並沒有違反憲法和基本法?」「現在只是根據我在論壇當天的簡短發言就發出讉責聲明,那是否斷章取義?」「在香港有不少人發表的言論,是直接及清楚地支持港獨和自決的,為何特區政府從來沒有向這些人士發出任何讉責聲明?

戴耀廷在台灣當日發表的言論,是否構成「鼓吹港獨」?先看他是怎樣說的。他指出,「反共、反專制活動一定會成功」,「在中國現有的專制政權己結束的前提下,香港人可通過民主自決考慮成為獨立國家、與中國其他族群組成聯邦或邦聯」。

戴所指的「中國現有的專制政權」,任何明眼人都知他指的是中共政權,但政權和國家是兩碼子事,政權可以結束,但國家不一定結束,更不一定分裂,除非因為外力的入侵而中國全面失敗而被分割甚至亡國,或因為內戰。另一方面,現有政權的結束,可以是政黨輪替,另一個政黨或政權迅速取而代之,國家依然完整無缺!戴的言論排除了最大可能出現的政黨輪替,而倡議香港脫離祖國成為獨立國家,那不算是鼓吹港獨,算什麼?加設了「基於中國現有的專制政權己結束」的前提,不會掩蓋他本質上鼓吹港獨、分裂國家的醜陋真面目。

 –   待續   

你可能感興趣