置業雜談(3)

最新一期「理想退休生活調查」數據顯示,68%受訪父母認為,現今社會難免要協助子女置業;50%受訪父母認同協助子女「上車」是其重要目標,較個人退休重要;更有53%受訪父母願加按自住物業,助子女置業;曾經資助子女置業的受訪父母中,平均提供約90萬元,最高更涉及過千萬元。

友邦退休金管理及信託行政總裁馮裕祺指出:

「經進一步精算後,我們估計他們(資助子女置業的父母)高達八成退休時將面對儲備不足的問題,情況令人憂心。

事實上,退休後會面對林林總總開支,牽涉到衣、食、住、行等各方面,即使能節衣縮食,但年老後缺乏固定收入,父母若不細心思量便動用大額退休儲備助兒女「上車」,難免削弱晚年的退休保障。」

正如財政司司長陳茂波提醒,資產價格不會只升不跌,萬一經濟惡化,樓市爆煲,子女財困無能力供樓,只會加重兩個家庭的財政負擔。

置業安居的確是每個家庭的大事,父母在協助子女置業前,要客觀分析個人財務狀況,盡力而為,做好風險評估和準備才伸出援手,以免退休時倒過來成為下一代的重擔。

馮先生所言甚是,做父母的,照顧子女是應該的,但千萬別過了頭。當子女成年,應放手讓他們自己面對生活上的困難,令他們成為溫室花朵,愛之適足以害之!

 

 

~ 待續 ~

你可能感興趣