解讀花旗銀行的置業意向調查 (3)

 現時認為時機不好而不買的人,將來更不會買

認為現時是置業好時機的受訪者則回升至5%;而認為不是好時機的受訪者降至68%

這個數據幾乎是受訪者回應「你們會現在就買樓嗎?」的答案。認為是置業好時機的,百分比已回升,但僅得5%,認為不是好時機的,百成比下降了,但仍高據68%,這意味著絕大部份受訪者不會現時去買樓,將來(一年或以上)更不會買!原因?道理很簡單,看來我們不用解釋了。

 

擁有物業而不抗拒樓價大跌,充滿啟示

不過,75%受訪者希望未來12個月樓價下跌,而在擁有物業的受訪者中,62%期望樓價下跌,主要由於計劃再次置業、讓其他人能置業等因素

擁有物業的人,原來大部份不抗拒樓價下跌。這個不抗拒,出於不同動機,想再購買物業的,在現時極度偏高的樓價下,不值得入市買貨作投資,唯有期望樓價日後大跌,縱使屆時對他們手持的物業價值會有負面影響,得入平貨當前他們也在所不計了;很想令下一代或社會上的年青人或無殼蝸牛能有能力置業,故期望樓價下跌,縱使屆時對他們持有的物業價值有負面影響,亦義無反顧了。

政府有不少法寶可以令香港樓價大跌,其中兩個主要法寶是增加土地房屋的供應和壓抑對土地房屋的需求。為甚麼樓價跌不下去,反而越升越高?不少人認為那是因為政府在兩方面都著力不夠,特別是在前者。為什麼著力不夠?不少人認為,不是不能,而是不願及不敢。

為什麼不願及不敢?許多人認為,真箇令樓價大跌,除令庫房收入大減外,還會得罪地產霸權和廣大大小業主的既得利益。現在好了,擁有物業的人,原來大部份不抗拒樓價下跌,如果政府注意到這個調查的結果和啟示,當會大幅減低它心中的不願和不敢。

果如此,那將是一切想改善居住環境的弱勢社群(特別是社會上購買力不足的年青人和無殼蝸牛)天大之福,亦是香港長遠之福(大幅減輕香港的深層次矛盾和年青一代走上對抗建制之路的誘因)。

 

-完-

你可能感興趣