小小測試,就知你的思考力水平

 

一些身為中小企老闆的朋友不時問我一個問題:

 

「怎樣可以在極短時間內(例如面試時)就知道一個準僱員有多聰明?」

 

這個問題說難,可以很難,說易,可以很易。關鍵在於你是否有知人之明。有知人之明能耐的人,要解決上述問題易如反掌;反之,缺乏知人之明能耐的,難比登天。

 

我祇要向測試對象問一些涉及思考力的問題,然後根據他所提供的答案和作答所需時間,就可知道他的思考能力(聰明)水平。

 

問題不用太多,亦毋需很艱深就可達到測試目的。且看下述三個問題:

 

1. 勤力是什麼意思?

 

2. 說服力是怎樣的一種能力?

 

3. 說一個人的溝通能力強,其實是說那個人哪些能力強?

 

請用字典解字那樣言簡而意賅的方式去直接解答上述三題。

 

我特別希望那些20歲至45歲又素來不認為香港人的思考能力每況愈下的讀者朋友參加這個測試。不符合這個條件的讀者,謝絕參加。原因?容後解釋。

 

符合條件而又有興趣的讀者朋友可在7天內將三題的答案電郵給我(dennywongmy@yahoo.com.hk),看我是否真的可以根據你的答案相當準確地評估你的思考力水平。

你可能感興趣