美國加息影響微 冷鋒到 節日氣氛濃 50指標屋苑周末預約睇樓量減少3.4%

美國聯儲局宣佈加息1/4厘,今年共加息3次,惟本地銀行暫未跟隨,本港息口仍處於超低水平,對樓市的實際影響不大。不過,由於現時離聖誕節不足兩個星期,節日氣氛開始濃厚,加上部分新盤搶客的情況下,周末二手睇樓興致稍有回落。根據利嘉閣地產研究部數據估算,全港50個指標屋苑共錄1,555組客戶於本周末預約睇樓,按周減少3.4%。預計下個周末聖誕節前夕,二手屋苑睇樓活動將進一步減少。

按地區劃分,全港三區的周末預約睇樓量均錄得跌幅,當中受新盤推出影響的新界區跌幅較大。新界區21個指標屋苑於周末暫錄680組客戶預約睇樓,按周減少4.9%。利嘉閣地產映灣園一行高級聯席董事魏小勇表示,由於市場對於美國加息早有預期,所以對買家及業主來說影響不大,但因假期氣氛漸增,傳統上睇樓人客會減少,加上多個屋苑盤源不足,令到買家態度變得觀望,本周末映灣園預約睇樓量稍有回落。他又指出,最近新盤市場氣氛熾熱,屋苑的兩房單位叫價普遍都提高約2%至3%。

港島區8個指標屋苑於未來兩天暫錄295組客戶預約睇樓,按周下跌3.3%。利嘉閣地產逸樺園一行高級經理吳玉蘭表示,整體市場氣氛良好,康怡花園未來兩天預約睇樓量保持活躍,但預計下周中開始,因聖誕節長假期將至,二手睇樓及買賣動力料會轉弱。另外,吳玉蘭表示,美國聯儲局宣佈加息0.25厘,符合早前市場預期,所以對本港樓市的衝擊不大。相反,業主及準買家在聖誕假期離港外遊的情況增加,對二手交投的影響會較大。

至於九龍區21個指標屋苑於未來兩天暫錄580組客戶預約睇樓,按周下跌1.7%。利嘉閣黃埔二行(A組)聯席董事余美寶表示,一海之隔的北角新盤「海璇」有單位以高價售出,區內個別業主隨即封盤不賣,加上美國即使宣佈調升息口,惟普遍業主放盤意欲仍然薄弱,令到二手盤源進一步減少。余美寶又表示,隨著聖誕節長假期愈來愈近,買賣活動將會隨之減少,直至明年才會好轉。今個月黃埔花園暫錄約14宗買賣;海逸豪園則約有6宗。

發稿:利嘉閣地產資料研究部

你可能感興趣