比較滿意的文章選集(568)

 美日的霸權嘴臉 (1)

(原文發表於2013126) 

 

誰首先改變東海現狀,讓事態激化? 

中國在1123日宣佈劃設東海防空識別區後,美日暴跳如雷,一再指責中國。 

日本首相安倍晉三指責中國的行為是「單方面改變東海現狀,讓事態激化,不可避免地導致現場海空領域發生不測事態的非常危險的行為。」 

安倍於123日在東京與美國副總統拜登舉行會談後一致認為,中國劃設東海防空識別區,容易引發不可預測的事態,不能予以承認。拜登進一步表示,中國此舉等同試圖改變現狀,美方無法苟同,美日將採取一致立場來回應此事。拜登並要求中方撤消東海防空識別區及不再設立新的防空識別區。 

日本自民黨議員鈴木磬祐評論說: 

「中國設定防空識別區是過去數十年來最大的危機。我們必須認識到,這是一個到目前為止中國各種各樣其他動作都無法相比的嚴重事態。這次行動是中國在東亞邁出的一步,即確立自己在地區的霸權,降低美國在亞洲存在感的戰略一步」。 

類似聲音在日本普遍存在。一位不願透露姓名的日本學者1125日對《環球時報》記者說,中國突然宣布防空識別區讓日本十分困惑,不知道為何現在突然宣布,既沒有說明,也沒有事先通知。這等於告訴日本和國際社會,中國認為因為這個問題而發生戰爭也是可以的。 

我不知大家看了美日的指責有甚麼感想,個人就很感憤怒。 

罪名,誰更可對號入座? 

日本在20世紀六十年代就已劃設類似的防空識別區,七十年代防空識別區更覆蓋中國領土釣魚島,而它的防空識別區範圍廣闊,遠遠超過其領空。日本防空識別區距其海岸線最遠達800公里,面對中國的防空識別區觸及浙江、江蘇沿海一線,基本上是把防空識別區劃到中國家門口。對於日本這樣的防空識別區,為甚麼美國從來不置一辭,日本從來不懂自責?尤有甚者,日本去年大搞釣魚島國有化,逼使中國推出各種反制措施,東海防空識別區是為其一。說到「單方面改變東海現狀,讓事態激化,不可避免地導致現場海空領域發生不測事態的非常危險的行為」,日本不是更可對號入座嗎? 

防空識別區的設立,是基於一個主權國家海防空防的安全需要。美國早於20世紀50年代就已設立防空識別區,日本、南韓則於20世紀60年代,中國延遲至今才劃設,是不折不扣的後來者、追隨者,而且相對於美國防空識別區外緣距其大陸邊緣遠達700餘公里,南韓最遠距其領空外緣390公里和日本距其海岸線遠達800公里,中國的不外二、三百公里,十分克制。美日這些先行者可以有防空識別區,中國這個後來者就不可以,這是哪門子道理!這不是「祇許自己放火,不許別人點燈」? 

指責「中國設定防空識別區是過去數十年來最大的危機」,「是中國在東亞邁出的一步,即確立自己在地區的霸權,降低美國在亞洲存在感的戰略一步」,就更不知所謂。過去百餘年,中國積弱,飽受列強(特別是日本)侵略,即使過去二千餘年,在國勢鼎盛的朝代,中國都沒侵略別人。日本在這方面倒是臭名昭彰,20世紀初迄第二次世界大戰終為止,日本到處侵略亞洲鄰國,要建立甚麼東亞共榮圈,就是要建立亞洲霸權。現在想吞併中國領土釣魚島,是過往建立霸權的延續。這樣侵略成性、熱衷霸權的一個國家,竟誣告中國的自衛為尋求霸權,是賊喊捉賊。 

 

~待續~

你可能感興趣