比較滿意的文章選集(563)

 遲來的拳頭

(原文發表於20131123) 

 

拳頭顯示了威力 

近日閱報,從有關馬尼拉人質事件的跟進報導,赫然看到一些令人鼓舞的訊息: 

「特區政府與菲政府昨午發表聯合聲明,公布雙方分別指派特首辦主任邱騰華及菲律賓內閣部長阿爾門德拉斯作為代表,就受害者及家屬四項要求展開商談。這個部長級會議是繼上月21日後,菲內閣部長昨第二次來港。 

聲明提到,阿基諾在獲悉易小玲急需進行手術後,指派內閣部長透過特區政府轉交慰問金,應付快將進行手術的費用;並指慰問金由菲律賓商人捐助,表達菲律寶社會對受害者及家屬的人道關懷,有關捐助並不影響雙方正就四項要求進行的部長級商談。」 

人質事件發生逾3年,菲律賓內閣部長兩度來港,跟政府會面後聲言日內公布具體解決方案,不排除總統阿基諾三世道歉;並向傷者易小玲發放數十萬港元慰問金應付其整形手術費。 

菲方又透過特區政府轉交當地商人捐助的慰問金予易小玲進行手術,但強調不會影響雙方就道歉、賠償、懲處失職官員,及採取補救方案等4項要求進行談判。 

易小玲昨以書面回應已收到慰問金,感謝菲方慰問及關心,期望事件盡快合情合理解決,並慰問受風災影響的菲居民,希望他們早日重建家園。 

阿爾門德拉斯昨晚出席菲律賓駐港領事館活動時透露,未來一、兩日會公布具體方案,全面回應4項訴求,強調菲方既無漠視倖存者或對死者不敬,他又不排除總統阿基諾或道歉:「如果一句道歉可解決事件,阿基諾亦會去做,但不應該為阿基諾不道歉而生氣,最重要是尋求雙贏的解決方法!」。 

過去三年,香港政府及受害人質家屬鍥而不捨地向菲律賓政府苦苦哀求,要求合情理的道歉和賠償,菲律賓政府都置若罔聞,左推右卸。現在終於有積極、迅速及合理的回應了。何以致此?說穿了,是拳頭奏效!無賴通常不飲敬酒飲罰酒,不見棺材不流眼淚。香港政府過去用的是枕頭、敬酒,無賴當然不揪不睬,還看輕你。現在打出經濟制裁牌,用對了方法,效果就截然不同。 

我們要問,香港政府為何不早些訴諸制裁?平白浪費了三年時間,令人質家屬增添不少痛楚。 

無論如何,遲來的拳頭總好過有拳不用。 

以直報怨勝過以德報怨 

菲律賓風災,各國各地紛紛捐款救災。美國捐了2,000萬美元,英國1,000萬美元,中國1,000萬元人民幣,香港則4,000萬港元。 

與英、美捐款相較,中國捐款見少,香港捐款見多。中國的見少,明顯與菲律賓近年就南海爭端對中國的敵對有關,中國因此以直報怨。香港嘛,忘記了以直報怨的古訓,無限量擴大了人道主義和以德報怨,所以捐款見多。 

個人認為,還是以直報怨較好。對第二次世界大戰後的日本,對現時的菲律賓都應該這樣。日本,是不忘它在第二次世界大戰前的數十年對中國的侵略和對中國人民的傷害;菲律賓,是不忘它在南海爭端和馬尼拉人質事件上對中國和港人的不友好言行。

你可能感興趣