遠展:土儲夠4年發展 有信心增派末期息

遠東發展(00035)9月底止上半財年已入帳物業銷售17億港元,按年減少約15%。董事總經理孔祥達解釋,集團跟香港會計制度,物業落成交付買家才入帳,上半年因為碰考較少物業落成而致入帳減少。

他指,集團上半財年累計物業預售價值約130億元,估計可在未來幾年分段入帳。而可售物業貨值約有450億元。主要分布於中國內地、英國和澳洲等地。

至於香港物業,孔祥達表示,由於目前樓市銷售佳,每有土地推出,都有大量發展商競投,致地價較高,影響了毛利率。可是集團對資本回報要求高,不會在高價入市買地。遠展在香港有5至6個樓盤未售,可足夠未來3至4年發展。另外,集團與長實集團(01113)合作的元朗豐樂圍農地,佔地200萬平方呎,集團佔比25%,這地將由長實主導何時向政府申請補地價。

孔祥達又指,集團銷售情況良好,資產負債比率僅30.8%,現金流強勁,目前有8間酒店可隨時做抵押借款,惟目前沒有任何再融資需要。由於上半財年業績強勢,有信心下半年可以增加派息。派息比率約為盈利的30至40%。

資料來源:on.cc

你可能感興趣