比較滿意的文章選集(560)

 對付大無賴,用拳頭最有效!

(原文發表於20131031)  

菲律賓總統阿基諾三世在幾方面給我相當深刻的印象。 

三年前香港多位市民在馬尼拉命喪槍下,他帶著輕佻的笑容侃侃談及事件,好像發生的是喜劇而不是慘絕人寰的悲劇;三年來香港人質家屬和政府不住的要求他道歉及賠償,他卻以菲律賓的文化不容許國家為槍手個人的錯道歉為由,左推右搪;中國官方喉舌中新社10月初報道,國務院總理李克強在文萊與阿基諾碰面時,曾要求菲方嚴肅處理人質被殺事件。但阿基諾在記者會上斷然否認,直指自己並無與李克強討論有關事件;在馬尼拉與梁振英會面,透過座位安排,他矮化了梁振英及其所代表的香港。 

這些深刻印象不是好印象,是一個大無賴的印象。 

要令大無賴安分守紀,待之以禮,溫溫文文地談是沒有用的,得訴諸實力。 

數月前,一名台灣漁民在海上被菲律賓執法人員射殺後,最初阿基諾的態度跟面對香港時相若,堅拒道歉。不過,台灣政府卻非省油的燈,迅速就提出11項制裁菲律賓的措施,包括終止菲律賓外勞申請來台、停止雙方的經貿交流活動,以及停止菲人免簽證的待遇等。台灣首先發出第一個通牒,對方未道歉就先執行3項,第二個通牒依然未獲理會後,再執行其餘8項,結果不出3個月,阿基諾終透過發言人作正式道歉。 

根據工業貿易署的資料,香港主要從菲律賓進口電動機械及電訊設備,去年的進口總額就高達410億元(港元,下同),反之,雖然香港是型轉口港,但去年對菲方的出口總額則祇有225億,一來一回,貿易逆差就高達185億。 

至於限制傭工方面,統計數字顯示,去年4月至9月,菲律賓來港工作的人就超過12萬名,佔所有到國外打工的人的5.5%,香港亦是菲律賓第5大的海外工作地方/國家。12多萬人中約有11.8萬人為女性,相信大部份都是家庭傭工。另外,菲籍工人在同期從香港匯走的錢,則達6.8億元,何況這只是半年的數字。 

以上數字都在在說明,菲律賓的經濟雖然未至於要依賴香港,但起碼香港絕對是菲方的重要經濟夥伴,因此假如真的有實際的經濟制裁,菲律賓不可能無損傷及無懼。 

要採取上述制裁行動,香港自己亦要付出代價。有關高官及不少政黨因而頓時畏首畏尾,以限制菲傭來港來說,保安局局長黎棟國認為行動會影響本港相當多的家庭,政府要非常審慎和小心,目前不宜對外談及制裁。激進泛民以外的政黨亦對制裁建議普遍有保或反對。 

天下無免費的午餐,不付代價(犠牲)怎會有成。無賴歸無賴,阿基諾最終仍要向現實利益低頭,這是台灣強硬制裁有效的啟示。以實力為後盾的制裁,當然要言必信,行必果。難道台灣不怕可能付出代價嗎?當然已計算在內。一個漁民被殺,表面上是一個人一個家庭的事,但實質關乎一個國家(即全體國民)的尊嚴。在這個尊嚴下,國家某部份經貿利益及某部份家庭的勞動力分配利益又算得甚麼?明白這個道理及同仇敵愾之下,台灣上下於是團結一致,豁出去,幹! 

我們香港人怎麼樣了,銀樣臘槍頭,一想到要付代價,先自腳軟。無論說的怎樣慷慨激昂,一旦涉及私人利益及麻煩,立時行動無力,最終逃不過各家自掃門前雪的宿命。 

和台灣比較,高下立見! 

寄語香港同胞,再高談濶論是沒用的,敢拼才會勝,敢拼反而有機會不戰(付代價)而勝。豈不聞兩軍相逢勇者勝?!今日別人欺上門來,由於不願或不敢付出一點代價,你啃了這個屈辱。日後別人再欺上門來,同樣由於不願或不敢付出一點代價,你會不肯啃那個屈辱嗎?如此下去,我們香港人註定要長期受辱,不能立足於世界優秀市民之林。 

大無賴祇會屈服於拳頭,而不會屈服於虛理!

 

你可能感興趣