大型項目欠奉 九月份私宅竣工僅481伙 首三季共12,917伙落成 料全年可望達標

利嘉閣地產研究部主管陳海潮指出,在欠缺大型住宅項目竣工的支持下,九月份的私宅落成量7個月來首度跌破千伙水平。根據屋宇署今天最新發表的資料月報顯示,今年九月份全港共有4個私人住宅項目,合共481個單位落成(以屋宇署發出佔用許可證的樓宇數量為準),較八月份的1,183伙急跌59%;而今年第三季則有4,128個單位落成,按季減少6.6%。不過,今年首九個月共有12,917伙私宅落成,平均每月1,435伙,分別較去年及前年全年平均每月的1,216伙及940伙高出18%及53%,反映落成數量正穩步增加。

資料顯示,九月份本港共有4個私宅項目正式落成。當中規模較大的項目為屯門「NAPA」,項目涉及460伙;其次為淺水灣道90號,涉及單位伙數11個;至於其餘項目包括大潭道45號(Scheme C)(7伙)及小欖聽濤村15號(3伙)亦於期內竣工(詳見表一)。

按地區劃分,今年首三季以新界區的落成私宅單位數量最多,該區共有16個項目落成,涉及單位總數7,401伙,佔同期整體私宅落成量約57.3%;九龍區有13個項目落成,涉及單位總數4,445伙,佔同期整體約34.4%;至於港島區則有20個項目落成,惟涉及單位總數只有1,071伙,僅佔整體約8.3%。

陳海潮表示,首三季私人住宅落成量佔差估署全年落成量預測(17,120伙)約75%,若第四季每月落成量能夠保持現時水平(每月平均約1,400伙),全年達到預測目標的機會甚高。當中有望趕及於年底前完工的焦點項目包括,南昌站「匯璽」(1,050伙)、將軍澳「海天晉」(628伙)、北角「FLEUR PAVILIA」(611伙)、西貢「逸瓏園」(297伙)及「逸瓏海匯」(285伙)等。

發稿:利嘉閣地產資料研究部

你可能感興趣