比較滿意的文章選集(558)

 香港電視不獲發牌,最靠譜的解釋是政治因素

(原文發表於20131022) 

千呼萬喚始出來,拖延了三年有多的免費電視新牌照終於名花有主。政府於1015日公佈分別發出兩個新牌照給有線寬頻屬下的奇妙電視和電訊盈科屬下的香港電視娛樂,而前身是城市電訊的香港電視網絡則不獲發牌。政府以行會保密原則為理由,堅拒透露香港電視網絡落選的原因。商務及經濟發展局局長蘇錦樑強調,當局是根據財政能力、節目投資、技術水平及公眾利益等多項條件,作出發牌的決定,並不涉及政治因素。 

消息公佈後,全城嘩然。不到三天,「萬人齊撐!!!快發牌給香港電視!!!」的facebook專頁已有超過46萬人「讚好」。12萬市民於上星期天(1020)下午三點由銅鑼灣東角道出發,遊行至政府總部,抗議政府發牌黑箱作業。 

這麼多人支持香港電視,向政府怒吼,表面上有點出人意表,其實又不難理解:香港電視在未獲發牌前的三年多,大手投資建設廠房,聘請500百餘製作人員及演員拍攝劇集,籌備工作異常積極,前後注入資金不下九億港元,如今前功盡廢,令人格外痛惜;就以蘇錦樑所列出的選美條件,香港電視整體似較奇妙電視和香港電視娛樂優勝,何以最終卻是優敗劣勝?前廣管局(現通訊事務管理局)所委託的顧問公司,在2011年第二階段檢視電視牌照申請的研究報告中指出,香港電視的競爭力在三間申請公司中被評為第二,次於有線奇妙電視,勝過電盈香港電視娛樂。為何排第二的出局,排第三的可以入局?這樣的篩選,客觀上,政府是汰強留弱,沒有引入真正和有效的競爭者去提升電視和創意產業的質量,讓市民可以享受更多優質電視節目。在這個意義上,政府是損害了市民的利益;王維基認為,香港電視的財政能力、承諾、節目投資,策略、制作能力及技術,均是三機搆中最優的。在一般市民眼中,將電訊業務售出,套現了50餘億元的香港電視,蓄資待發,加上王維基的拼搏、積極和創意,王的自詡離事實不遠。更何況,現時兩個免費電視台(無線和亞視)節目質素不高,觀眾早就嘖有煩言,希望假手香港電視去刺激及提升整個電視行業節目質素。現在這個夢破滅了;李澤楷本身已經擁有《信報》以及Now寬頻電視,再增添免費電視牌照,很可能造成壟斷,但偏偏他又可以錦上添花;前廣管局早於2011713日向特首會同行政會議建議向包括香港電視在內的三家免費電視牌照申請者發牌,政府現在卻不披露原因就三選二,革掉香港電視。 

上述的疑團都不是「財政能力、節目投資、技術水平及公眾利益等多項客觀條件」可以解釋的,所以,盡管蘇錦樑一再聲言「作出發牌的決定,並不涉及政治因素」,人們還總是認為是政治因素。是甚麼政治因素?眾所週知,在中國國內,政府對媒體的監管素來都是較嚴的,梁振英秉承傳統,對此當然亦特別謹慎。王維基這個「魔童」,天馬行空,他的想法往往出人意料,難以捉摸,由他控制的香港電視,監管的安全系數自然較低。特別要注意的是,王在200812月曾出任亞洲電視行政總裁一段短時間,任內強調亞視不應背靠大陸,不應成為「中央十台」,並指出「親共的電視沒有人看,祇有反共的電視才有人看」。王維基這樣的取態當然是政治不正確,不容易取得梁振英政府的認同和信任,香港電視最終未能獲得發牌是無可避免的結局。

你可能感興趣