中國未來政局,會更加政治掛帥

十九大可談的話題甚多。先談新屆中共政治局常委大學時所唸的本科。 

2002年那屆政治局常委有9人,他們大學時代所唸的本科分別是:   
 

胡錦濤:清華大學水利工程系               

吳邦國:清華大學無線電電子學系        

溫家寶:北京地質學院           

曾慶紅:北京工業學院自動控制系   

賈慶林:河北工學院電力系          

     菊:清華大學電機工程系       

李長春:哈爾濱工業大學電機工程系    

吳官正:清華大學動力系              

      幹:北京鋼鐵學院壓力加工系   

  

常委們清一色出身於理/工科。        


2017
年新一屆常委7人,他們大學時代所唸的本科分別是:  


習近平:清華大學化工系(稍後取得政治教育專業法學博士)    

李克強:北京大學法學系(稍後取得經濟學博士)       

栗戰書:河北師範大學夜大政教系(稍後取得哈爾濱大學高級工商管理碩士)   

     洋:中央黨校繼續教育學院政治經濟學系                         

王滬寧:上海師範大學外語系(稍後取得復旦大學國際政治系碩士)      

趙樂際:北京大學哲學系                                

      正:華東師範大學夜大政教系(稍後取得華東師範大學國際關係與世界經濟專業經濟學碩士

 

除習近平一人先理科、後文科外(可算是半理半文),其他常委全部出身於文科。

 

2002年至2012年十六大、十七大兩屆9名政治局常委全部都是理/工科畢業的工程師;但十九大新一屆七名政治局常委有6.5名為文科生。

 

兩個中國最高層管治班子的學科差異對中國未來政局有不同的影響嗎?

 

有!而且很不一樣。

 

工程師治國,是技術官僚主政。技術官僚通常比較因循保守,欠缺創意,不大精於理論。

 

基辛格認為,「歷史和哲學是兩門與如何使政治藝術爐火純青最有聯繫的學科」。英國首相邱吉爾曾說:「那些不會學習歷史的人,注定會重蹈覆轍!」。革命家如列寧和史太林,20多歲已博覽文哲史羣書,在流亡的困逼日子裏,他們亦不一刻或忘地苦讀,因為他們都知道那是他們搞政治搞革命的力量。胸懷大志,一心想救國救民的毛澤東,青少年時代亦深明此理,懂得博覽羣書,刻苦功讀。古今中外,傑出的政治人物沒有不精通歷史和哲學的(個人認為,加上法律就更妙)。

 

文科自然包括文哲史,新屆政治局常委7人中,6.5人文科出身(說7人亦無不可),基辛格及丘吉爾所說的特點自不例外起作用。

 

特別要注意的是,習近平博士時期唸的是政治教育,栗戰書唸的是政教,汪洋唸的是政治經濟,王滬寧是國際政治,韓正是政教,五個常委所唸都與政治有關。可以斷言,中國政局會更加政治掛帥。

 

如果說鄧小平至胡錦濤三代是政治硬、經濟軟,習近平時代很可能是政治更硬、經濟軟中帶硬。

 

更重要的是,新一屆常委的整體政治手腕、謀略、膽色、團結、組織和執行力會遠高於上兩代(胡錦濤和江澤民),美日印三國政治頭頭肯定會更加頭痛。

 

毛澤東令中國站起來,鄧小平令中國富起來,習近平看來會令中國強起來!

 

你可能感興趣