比較滿意的文章選集(553)

 評方順生的《Brat in the family(3)

(原文發表於2013119) 

方順生說: 

「他們認為自己更優越。但當我們知道香港人看重的是金錢,權利,名譽的時候,這種優越感就不難理解了。香港人不生產新的財富,而搞著錢滾錢的把戲。早在80年代,香港的工資爆漲,生產轉移內陸。其後,香港的經濟變為一個勞務供應經濟,而它有限的土地變成它的財富衍生源。今天香港70%以上的融資來自房地產和有關的活動,近乎瘋狂的土地和房地產投機活動使今天的香港成為全世界居住最昂貴的城市。這種社會兩極化使香港已經接近聯合國測量由於收入不平衡而引起的社會動盪指標的紅燈警告。」 

說香港人認為自己較國內更優越,特別是在金錢、權利和名譽,這是一個準確的觀察。權利包括法治和言論自由。但在金錢、權利和名譽三者中,香港人最感優越的是金錢。直至今天,許多香港人依然感到自己遠較國內人富裕。在平均個人國民所得,那是正確的,但在發展速度和財富累積的此消彼長,香港人則瞠乎其後。 

對國內人懷有優越感是夜郎自大 

11年前我已覺得:「十年河東,十年河西,香港過往賴以富強的種種特定條件現今已差不多消失殆盡,大陸各地則盡得天時、地利及人和,整個經濟形勢向北方傾斜,而且有增無已。香港人及資金與其在港苦苦掙扎,倒不如北上就食,這是新形勢下的順勢之舉。我們可以想像到北上的各種困難和不利,與順勢相比,小事矣!未來數十年,勢在中國大陸,用不了多久,它出產的世界級富豪無論在數量還是其所擁有的個人財富,就會超越香港。時間會証明,得形勢之先者,成就一定遠較眛於形勢者大,願港人掌握此等百載難逢的機遇!天與弗取,罪也!」。 

今日觀之,我當日的判斷當離今日的事實不遠。11年來,香港的天時、地利及人和的優越性進一步消沒。 

瑞銀集團與Wealth-X近日公佈《2013世界億萬富豪人口調查報告》,顯示2013年度全球擁有10億美元資產以上的億萬富豪,人數達2,170人。 

按國家及地區劃分,美國億萬富豪最多,有515人,佔總數達四分之一,財富總額約2萬億美元;其次是中國,有157名億萬富豪;德國排第三。香港在全球排第七,有75人。 

若按人口比例計算,香港億萬富豪是全球第二多,僅次於盧森堡。不過,祇有25%億萬富豪是香港土生土長,超過六成是來自中國大陸。另外,香港僅兩成億萬富豪是白手興家,比率是全球最低。 

排全球第二的中國,較世界任何一個國家擁有更多白手興家的億萬富豪,白手興家人數是總數的89%

該報告顯示,香港現有10.3萬名百萬美元富豪,較去年增加9%,預期至2018年富豪人數將增加63%,意味有16.8萬名港人身家暴漲,晉身百萬美元富豪行列。 

香港富豪人數增速看似處於高水平,但原來與整個亞太區比較,港人創造財富能力技遜一籌。未來5年亞太區富豪人數平均增速為75%,區內擁有最多富豪的國家為日本,5年內富豪人數更將暴增85%;中國富豪增速為區內之冠,達88%,高於香港。香港的增速亦跑輸南韓、巴西、印度、馬來西亞及非洲。 

在經營的事業方面,香港上榜富豪絕大部分是以房地產開發為主體,中國的上榜富豪則大多是經營零售、製造業以及IT產業。 

香港人以營商能力高自詡,以出了幾個世界級富豪為榮。其實,香港的所謂世界級富豪不外時勢造英雄,主要靠經營本地地產致富,真實的才幹目光並不怎樣傑出,與所擁有的財富並不相稱。除極少極少的例外,我們的富豪鮮能在鯉魚門以外海域揚威。政治人材就更不用說,稍為像樣的迄今仍未出現,我敢大膽地說,未來二十年香港本土仍不會出現較像樣的政治人物。 

香港人久受殖民地教育,國家民族觀念相當薄弱,對政治素來十分冷感,對金錢的追求則十分熱中,利之所趨,早已笑貧不笑娼,個人社會地位基本上取決於其擁有的財富。尤有甚者,長久以來社會上瀰漫著一股急功近利、炒賣成風及不擇手段的不良風氣,視長線投資及讀書為迂腐。商人不用說,目今即使是高官、政客,在本質上往往有過多的商人細胞。移風易俗不可能三、五年成事,甚至不可能在一、二十年內徹底改變,想將經濟動物於短期內轉化為政治動物,難於登天,轉化為政治家就更難。孕育成功政治人物十分依賴優秀的文化及政治傳統,這種傳統,國內最濃厚,香港現時並不具備,這解釋了為甚麼回歸以來,香港仍未出現一個像樣的政治人物,而中國則自毛澤東、鄧小平以來,世界級政治人物輩出不窮。 

說到文史哲和科研,大中華區內出類拔萃的大學問家和大專家亦祇見諸國內,而且人才輩出,香港的土壤,從未生產這樣的人物。 

至於今日的年青人,國內的普遍遠較香港的肯吃苦、勤奮、醉心讀書、有頭腦、有理想和做事有衝勁。他們的中文水平固然遠高於香港的同輩,部份人的英語亦追上甚至超越香港的。 

香港曾受英國統治達150多年之久,英語曾是香港的官方語言,直至回歸16年後的今天,仍有不少香港人自恃自己英語根基因受殖民地統治而變得優秀,但不願面對事實殘酷的真相── 一項國際性調查「EF英語能力指標」顯示,2012年在全球54個非英語為母語的國家或地區中,香港排第25位,較2011年急跌13位,不單被排第12的新加坡拋離,也遜於印度、巴基斯坦、日本、韓國等地(日本、南韓人英語能力之低,過往常被港人取笑)。「國際英語水平測試」(IELTS)的成績也顯示,香港在10個非英語為母語的地區中排名尾四。 

橫看縱看,我都不覺得香港人對國內人可以擁有優越感。 

-待續-

你可能感興趣