加泰羅尼亞搞獨立的啟示(2)

出人意表的發展出現了:

 

1.     加泰獨立得不到國際支持,完全孤立無援。歐盟早於獨立公投舉行時已表明,不贊同加泰與西班牙分離,並警告加泰,若真的獨立,它將要離開歐盟,不可重返「家園」。

 

向來號稱維護各國人權自由的美國,態度亦相當鮮明,毫不含糊地反對加泰獨立,理由是美國與西班牙是長久盟友,在國家安全上密切合作,加泰是西班牙不可分割的部分,美國必須支持西班牙維持領土完整。

 

中國亦發表公開聲明,支持西班牙維護國家統一的立場。

 

位於加泰區北部與法國邊境接壤的阿蘭谷市(Aran Valley)副市長宣布,當地不會跟從加泰羅尼亞脫離西班牙。

 

2.     1030日是馬德里當局接管加泰政府後的首個工作天,儘管獨派政客呼籲發動公民抗命運動,街頭上情況平靜,初步顯示中央政府為阻止這個自治區獨立而實施的直接統治站穩腳步。大部分公務員在當地該日上午九時正常上班,沒有出現大規模缺席現象。各界擔心支持獨立的人士會如同他們揚言,和平抵抗馬德里接管的亂局並沒有出現。這些現象彰顯獨立沒有得到廣泛和堅決的支持。

 

3.      1029日,大批反對加泰隆尼亞自治區脫離西班牙獨立的示威者,在加泰首府巴塞隆拿大遊行,支持西班牙中央政府接管加泰,並高呼「西班牙萬歲」。根據最新民調顯示,加泰的統派選民稍多於獨派選民。

 

西班牙檢察部門1030日同時宣佈,正向法院尋求以叛亂、煽動騷亂及濫用公帑等罪名,起訴加泰羅尼亞多名高層官員,包括前主席普伊格德蒙特。

 

普伊格德蒙特曾發表聲明,號召加泰獨立支持者積極參與「民主反抗」運動,西班牙政府其後證實,普伊格德蒙特與4名自治區政府高官早已逃亡往比利時。

 

加泰羅尼亞的獨立就這樣戲劇性地結束,獨派的衝動妄為滿以為可贏得獨立,誰知這麼快(不外數天)就兵敗如山倒,反而失去本來享有的「高度自治」;加泰自治區政府的獨派大頭頭,藏頭露尾,進退失據,一無所得而缺乏後續手段下就不得不丟棄江山出逃。否則,叛亂罪成,可判監30年,煽動騷亂及濫用公帑罪成,可判監15年;獨派本來控制了自治區政府和議會,被接管後的下次選舉,獨派取勝機會大減,說不定從此無緣問鼎自治區政府和議會的控制權;擁有17,000多名成員的加泰羅尼亞警隊並不完全效忠西班牙中央政府,西班牙內政部已制定清洗加泰警隊內獨派(特別是最高層警官)的對策。

 

可以斷言,加泰獨派的妄為試出了獨立底線:不可為、不可能!這個試出來的底線,涵意清晰無比,令不少獨派支持者死了心,逐漸與獨立疏離的人日後無可避免愈來愈多。

 

獨派頭頭為獨立衝昏了頭腦,滿以為真理在手,遺忘了多數內心不願走獨立之路的民眾,忘記了加泰缺乏搞獨立的諸多客觀條件,最終釀成一個大悲劇。

 

論搞獨條件,香港更遠遠不及加泰,真要搞,成功機會可以思之過半,而獨派頭頭、其支持者、以至全體民眾所得的下場或結果,亦不問可知。

 

你可能感興趣