加泰羅尼亞搞獨立的啟示(1)

加泰羅尼亞人口(約750萬)僅是西班牙一成六,GDP及稅項負擔卻超過兩成,不少加泰人感到自己形同財富被剝削去津貼西班牙其他地區,怨氣不禁油然而生,而且越積越多,最終搞到鬧獨立公投及單方面宣佈獨立。 

101日加泰舉行公投,西班牙國家法院禁制公投,加泰自治區政府不理禁令,照投如儀,結果發生警民大衝突,受傷民眾超過893人。西班牙首相拉霍伊(Mariano Rajoy)在公投後發表講話,重申不承認公投,批評自治政府勒索全國,並製造分裂,聲明會啟動設計來約束叛離地區的憲法第155條,希望遏止加泰羅尼亞推動獨立。 

加泰羅尼亞區議會悍然於1027日將獨立議案付諸表決,結果區議會以70票贊成,10票反對,2票棄權,通過決議,宣布獨立。區議會宣布表決結果時,巴塞隆那數以千計的示威者欣喜若狂高喊「獨立」,主張獨立的議員在演奏加泰羅尼亞「國歌」前,歡呼鼓掌,相互擁抱。 

加泰獨派並非代表全區人民,獨派政黨的支持度約百分之四十二,而祇有四成多選民於獨立公投投票,由獨派控制的自治區政府便以公投結果作籌碼,再利用議會的優勢,不顧區內外反對聲音,一舉通過宣布獨立,然後以勝利者姿態接受群眾歡呼,藉此向中央政府攤牌。 

對中央政府而言,國家統一是必須堅守的原則,絕不能後退半步,所以從一開始就拒絕談判,硬橋硬馬以鐵腕應付。故當加泰議會正式「宣獨」,西班牙參議院立即批准首相按憲法收回加泰的自治權,直接接管該區。具體措施包括解除自治區主席職務、解散其政府與議會、管控警隊與財政。衝突一觸即發。

 

待續 

 

 

你可能感興趣