十九大最高領導層可能的人事布局(1)

中國共產黨第十九次全國代表大會1018日在北京召開。 

十九大最重要的一項議程是決定新一屆中央委員、候補委員和中紀委委員。緊接大會閉幕之後,新屆中央委員會將立即召開第一次全體會議,選舉產生中共政治局委員、政治局常委和中共總書記。 

根據近幾年在國內政局的粗略(祇能粗略,因為缺乏第一手資料)觀察,個人有下述估計: 

1.習近平上台後的五年來,經過天翻地覆地將黨、政、軍,特別是透過反貪腐將黨軍內的多隻妨礙施政的大老虎拉下馬、將施政理念與己相同或相近的黨政領導人擺放到最要津的職位及最近透過將三軍最高將領大換班,習近平已牢牢掌握了黨政軍大權,從而掌握了十九大人事佈局的話語權; 

2.目前政治局常委為7人,基於不同理由或原因,有傳言這個數目會增至9人或減至5人。目前7個常委是有嚴格分工的,分別出任總書記兼國家主席及軍委會主席、國務院總理、人民代表大會委員長、全國政協主席、中央紀委書記、政法委書記及國家(第一)副總理。在有那麼多重要職務下,這是一個比較合理的分工,五人嫌少,九人嫌多,我相信7人常委會這個架構會保持不變; 

3.習近平大權獨攬,不外為了有力地推行自己的政治理念,五年來對黨政軍的大改革,為的就是爭取十九大的全面人事佈局話語權,而作為權力最高架構的中共政治局常委會,習沒有理由不將對它的掌控視為重中之重。鑑此,常委會的7個席位,習系人馬最低限度要佔5個或以上,留下的一兩個席位,能坐上去的,不親習亦最低限度不反習及願意配合習; 

待續

你可能感興趣