Q3一手住宅登記4,817宗 按季跌24% 首三季已突破1.5萬宗 全年直指2萬關

利嘉閣地產研究部主管陳海潮表示,今年以來新盤銷情普遍暢旺,首三季累計已錄得15,029宗登記,預期第四季只要保持季度平均「水準」,全年錄得2萬宗並非「沒可能的任務」。根據土地註冊處資料所得,今年第三季全港共錄得4,817宗一手住宅買賣登記,較次季的6,379宗減少24%,較今年首3季平均每季約5,000宗的登記略為遜色,但較首季的3,833宗則多出近26%。涉及登記金額方面,今年第三季約達506.70億元,較次季的885.27億元大減43%,回落至接近首季的低位。

分區統計數字顯示,港島、九龍及新界區一手住宅登記跌多升少,其中以港島區登記量跌幅最為顯著。數據顯示,今年第三季港島區僅錄得155宗一手住宅買賣登記,按季大減逾八成(81%),登記總值亦明顯急跌,由次季的189.51億元,下挫65%至只有65.71億元;九龍區一手買賣登記亦由次季的2,492宗,按季回落52%,至1,198宗,涉及金額僅105.48億元,按季急跌71%;至於新界區在數個大型新盤熱賣下則逆市錄得升幅,一手住宅登記量由次季的3,086宗,上升12%至第三季的3,464宗,惟登記總值則只微升1%,錄得335.51億元(見表一)。

按樓盤分類,今年第三季應市的新盤當中,以新界荃灣區表現最為火熱,單是區內兩個主要新盤已合共錄得2,106宗登記,佔全港整體比例逾四成(43.7%),分別為「海之戀」項目合計的1,156宗及「全‧城匯」的950宗。當中「海之戀‧愛炫美」更以1,141宗的登記量成為季內最熱賣的新盤,涉及登記總值127.63億元,平均每宗成交價約1,119萬元,並晉身成為十大最活躍登記新盤之中,平均每宗成交價最高者。至於榜內較低平均成交價的新盤則是新蒲崗綠置居項目「景泰苑」的約192萬元(見表二)。

新盤陸續有來 Q4登記料挑戰5,000宗

陳海潮指出,一手登記於今年次季表現最旺,其中在四月  份及六月份分別錄逾2,000宗登記,其後於七月及八月份休養生息,回落至1,000宗邊緣的水平,時至九月份再有大型新盤極速清袋下,將單月登記量再次推高至2,000宗之上。踏入第四季,預期新盤將續魚貫登場,粗略估計,若餘下3個月平均每月有逾1,660宗登記的話,季內有機會錄得5,000宗一手買賣,屆時將帶動全年一手新盤登記量衝破2萬宗的大關。

發稿:利嘉閣地產資料研究部

你可能感興趣